Половина "Нафтогаза" равна цене 2-3% "Газпрома", - эксперты

Премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" - при СССР они были единым целым. Эксперты оценивают обмен 50% "Нафтогаза" на 2-3% "Газпрома"

Related video

Фразу про объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" Путин бросил после заседания межправительственной комиссии. По словам замруководителя администрации президента Украины Анны Герман, до этого об объединении никто не говорил. А украинский премьер Николай Азаров назвал идею Путина экспромтом, пишет газета Ведомости.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что это не спонтанное предложение: "Оно концептуальное, и все детали могут родиться только в процессе переговоров, если будет концептуальное одобрение от Украины". Пока, по словам Пескова, предлагается именно объединение головных компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза".

Кто первым предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз", Песков не говорит, но подчеркивает, что это не "Газпром".

Когда подписывался договор о продлении аренды военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку на газ, об объединении компаний речи не было. Песков сообщает, что идея тогда была в стадии формирования.

Но для предправления "Газпрома" Алексея Миллера идея явно не была сюрпризом: он выступал сразу после Путина и пообещал, что объединение будет обсуждаться после майских праздников, отмечает издание.

При СССР "Газпром" и предшественник "Нафтогаза" "Укргазпром" были единым целым. Сейчас на "Нафтогаз" приходится почти 8% ВВП Украины. Но "Газпром" стоит около 140 млрд, долл а "Нафтогаз" - 7-8 млрд, оценивает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Если Украина согласится внести в уставный капитал "Газпрома" 100% "Нафтогаза", она получит лишь 5-6% укрупненного "Газпрома". Расчет российских чиновников и того меньше - 4-5%, говорит сотрудник Белого дома.

Песков считает, что в предложении Путина больше "за", чем "против": если "Газпром" будет владельцем "Нафтогаза", транзитная труба последнего будет модернизирована и гарантированно загружена.

С этим согласен независимый украинский эксперт Валентин Землянский: "Нафтогазу" нужны инвестиции, "Газпром" их обеспечит, а если Украина откажется и "Газпром" запустит "Южный поток", украинская система умрет.

Песков говорит, что "Южный поток" будет в любом случае, но его мощность может быть снижена. А Землянский напоминает, что главный интерес России - транзитная труба - не принадлежит "Нафтогазу", он ее оператор.

Россия может получить до 50% "Нафтогаза" - столько сейчас у "Газпрома" в "Белтрансгазе", допускает Землянский.

Напомним, в минувшую пятницу премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с украинским премьером Николаем Азаровым предложил объединить НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности рассмотреть вопрос о слиянии с "Нафтогазом" после майских праздников.

Азаров, в свою очередь, через пресс-секретаря заявил, что подумает над предложением российского премьера.