Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

Визит Медведева в Киев взрывоопасен, - западные СМИ

Визит Медведева в Киев взрывоопасен, - западные СМИ
В день официального визита президента РФ Дмитрия Медведева Евросоюз и США пристально следят за тем, как Россия «заманивает» своего южного соседа, пишут зарубежные СМИ
Поделиться: 00

Второй визит Медведева в Киев начинается в условиях растущей внутренней напряженности в Украине: Виктора Януковича обвиняют в распродаже украинской политической независимости и называют самым пророссийским президентом в новой истории страны, отмечает Le Temps, напоминая о харьковских соглашениях, в соответствии с которыми Украина оставляет в Севастополе российский флот до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на газ.

Спустя несколько дней соглашение было оперативно ратифицировано парламентом - в полнейшем хаосе, под градом яиц и дымовых шашек, отмечает издание.

Нынешний визит Медведева может оказаться столь же взрывоопасным, полагает газета. На повестке дня - сотрудничество в сфере науки и образования, а также определение российско-украинских границ, с 1990-х годов затрудненное проблемой контроля над стратегическим Керченским проливом. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупреждает украинцев, что страна может лишиться части территории. Разнородная и разобщенная оппозиция говорит также о возможности подписания в ходе визита «тайных соглашений» о переходе компании НАК «Нафтогаз Украины» под контроль «Газпрома».


Накануне своего визита в Киев российский президент, видимо, исключил быстрое слияние «Газпрома» с «Нафтогазом», пишет The Financial Times. Между тем за визитом президента РФ внимательно следят в Брюсселе и Вашингтоне, подчеркивает издание.

В пятницу Янукович заявил, что Киев согласится на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» лишь по принципу 50 на 50. «Это контрпредложение было воспринято как фактический отказ от российской идеи», - пишет газета.

По мнению аналитиков, на деле при слиянии с «Газпромом» Украина получила бы менее 10% акций и лишилась бы контроля над своей газотранспортной системой. Со своей стороны, Янукович призвал Россию отказаться от дорогостоящего проекта «Южный поток», заявив, что модернизация украинских газопроводов - вариант более дешевый и надежный.


То, что в ходе визита Медведева, по информации администрации украинского президента, не планируется подписания двухсторонних договоров в области энергетики, уже само по себе является новостью, пишет Sueddeutsche Zeitung.

«Многие украинцы воспринимают действия президента как удар по суверенитету страны Многие украинцы воспринимают действия президента как удар по суверенитету страны », - отмечает издание. Это касается и предложенного в конце апреля российским премьером Владимиром Путиным слияния украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом».

По мнению издания, газопровод «Южный поток» лишит Киев важнейшего источника дохода. В этой связи «отказ от «Южного потока» и участие «Газпрома» в газотранспортной системе Украины принесет обеим сторонам доход, одновременно сделав страны ЕС еще более зависимыми от ценовой диктатуры Москвы, полагает издание.


Юлия Тимошенко, заявлявшая, что будет любыми способами противостоять тому, что она называет распродажей Украины России, оказалась в сложной ситуации, пишет Corriere della Sera.

Прокуратура вытащила на свет старое обвинение в коррупции от 2003 года против Тимошенко. Несколько недель назад возобновилось следствие по другому делу, которое касается продажи квот на уголь, отмечает издание.

Между Тимошенко и Януковичем существует жестокое противостояние. Янукович перезаключил соглашение по российскому газу и добился более выгодных условий, но в обмен на продление до 2042 года аренды российским военно-морским флотом базы в Севастополе. Кроме того, было достигнуто соглашение о возвращении в Севастополь сотрудников ФСБ России.

Но это еще не все: недавно Путин совершенно неожиданно озвучил идею о слиянии «Газпрома» с украинским «Нафтогазом». У Тимошенко нет сомнений: как только удастся от нее избавиться по старым обвинениям, соглашение будет достигнуто и все будет сделано так, как хочет могущественный московский царь, пишет газета. (Перевод inopressa.ru).


Напомним, сегодня в Украину с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев.

Глава РФ встретится с украинским президентом Виктором Януковичем. Предусмотрено проведение переговоров глав государств в узком кругу, подписание ряда украинско-российских межправительственных и межведомственных документов, возложение цветов, а также посещение президентами Киево-Печерской Лавры.

Как сообщает пресс-служба Януковича, в рамках визита состоится III заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов.

На 18 мая также запланирована встреча Януковича и Медведева с деловыми кругами двух стран в рамках VI украинско-российского бизнес-форума.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.