Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь после власти

Жизнь после власти
Безработные политики – явление малоизученное, но вполне реальное. После перевыборов и смены правительства их полку только прибудет. Потеря наркотика под названием «власть» грозит многим жестокой ломкой
000


 

Что получат бывшие

По случаю досрочных выборов законодательство предусматривает выплату каждому нардепу единовременного пособия в размере до 50 тысяч гривен, а также ежемесячного пособия в размере зарплаты в течение года после ухода с должности.
Не спешащие искать другую работу бывшие и после года жизни «на пособие» также не пропадут: до пенсии им каждый месяц выплачивается половина прежней зарплаты. Украинские законы предусматривают и защиту избранников от бедной старости – их пенсии составляют 90% их зарплаты.
Кстати, рядовому депутату в Раде платят 13-14 тысяч гривен с учетом премий и надбавок. Реальный же доход значительно выше, ведь ежемесячно парламентарий получает еще 10 тысяч «на осуществление полномочий».



Мания неприкосновенности
Терять работу — это всегда тяжело и обидно. Насколько горько уходить с должности, открывавшей неограниченные возможности, сейчас особенно остро осознают уже бывшие народные избранники — депутаты Верховной Рады 5-го созыва. Полторы сотни из них по разным причинам не попали в нынешний парламент.

Печальнее других, конечно, судьбы украинских социалистов во главе с Александром Морозом — их не будет в Раде впервые за 17 лет.

«Понятно, что Сан Саныч, как и любой другой социалист, пребывает не в лучшем расположении духа после этих выборов. Любой болеющий за дело партии и социализм в Украине не может радоваться тому, что произошло», — рассказывает Фокусу  член  Соцпартии, депутат Верховной Рады прошлого созыва Евгений Филиндаш. Как и все его однопартийцы, он, однако, храбрится: «Слабый после ударов погибает, сильный — закаляется, а партия у нас сильная, и Мороз своего последнего слова в политике еще не сказал».

Согласен с социалистами экс-нардеп и лидер партии «Красивая Украина» Геннадий Балашов: «Мороза списывать рано, стихи писать он пока не уйдет».

Балашов говорит со знанием дела — он теперь профессиональный эксперт по политическим уходам и прочим поступкам политиков: после парламента он переквалифицировался в политические психологи.

21 день депрессии
Именно три недели, по подсчетам Балашова, длится акклиматизация нардепа к новым условиям после присвоения ему статуса «экс».

Экс-депутат Геннадий Балашов переквалифицировался в политического психолога
Экс-депутат Геннадий Балашов переквалифицировался в политического психолога


«Как будто человек пил-пил и вдруг резко прекратил. 21 день обычно выходит из крови алкоголь, продолжается сильная ломка», — описывает симптомы потери власти бывший парламентарий и признается, что и сам чувствовал себя отвратительно после поражения: «На следующий день выпил бутылку виски и просто отключился». Помог лишь поиск новой сферы деятельности.

Проигравшим на последних выборах коллегам Балашов искренне сочувствует — им придется начинать новую жизнь. В этот период, по его наблюдениям, некоторые бывшие пьют успокоительное и уезжают на отдых, другие же пристращаются к горькой и теряются навсегда.

Одним из трагических примеров является для Балашова некий парламентарий, который после сложения депутатских полномочий якобы ушёл работать таксистом. Этого неудачника психолог относит к типу людей, связавших собственную жизнь с государственной машиной. Таким не позавидуешь, сокрушается Геннадий, ведь они не приспособлены к жизни вне парламента, в обычном обществе.

Отдельно, по словам психолога, можно выделить неудачников из числа экс-нардепов, которые годами ходят в Раду по сохранившемуся удостоверению. «Они начинают прислуживать, подхалимничать, вползать в кабинеты. Это печальное зрелище», — вздыхает бывший народный депутат. Подобные душевные муки коллег он связывает с потерей не материальных благ — ведь бедность народным избранникам не грозит (см. справку), а социального статуса. «Они как бы уходят из хорошего племени в плохое» — так описывает он состояние выбывших из строя парламентариев.

По клубам
Впрочем, чтобы вспомнить депутатские будни, бывшим не обязательно обивать пороги Рады — для этого можно заглянуть в депутатский клуб «Парламент».

Щедрые спонсоры обеспечивают членам клуба досуг с депутатским размахом вроде стрельбы из всех видов оружия, соревнований по бильярду и тест-драйва новеньких авто. Президент «Парламента», сам бывший депутат 2-го созыва Николай Байрак объясняет: существующая с 1999 года организация объединяет народных избранников для постоянного общения между собой, а также периодического — с представителями бизнеса.

«Для нас каждая смена парламента — это увеличение количества членов клуба. Для многих бывших «Парламент» остается единственным местом, где бережно относятся к их статусу, где их ждут друзья, где они узнаваемы. Это наша большая семья», — сентиментально резюмирует Байрак.

В начале октября это «семейство», несмотря на послевыборную горячую пору, провело выездное мероприятие — депутаты (в основном бывшие) порыбачили на одном из озер Киевской области. Завсегдатай организации экс-нардеп Олег Калашников, тот самый, которого Партия регионов не взяла в список за избиение журналистов, даже отхватил медаль за наибольший улов — в партийные распри клуб принципиально не вникает.

Г-н Байрак с сожалением уточняет, что никто из членов Соцпартии приехать не смог (хотя, было время, на собраниях «Парламента» Мороз «делал» всех за бильярдным столом): «Думаю, в это время они еще приходили в себя». Впрочем, в клубе за социалистов не волнуются: «Конечно, они вернутся к нам, и очень скоро вы сможете поговорить и с Морозом, и с его соратниками».

Врезать как следует: у лидера СПУ Александра Мороза теперь будет много времени для игры в бильярд, в которой он — мастер
Врезать как следует: у лидера СПУ Александра Мороза теперь будет много времени для игры в бильярд, в которой он — мастер


Саддам как лекарство
Но не всем отдыха на природе в кругу друзей достаточно, чтобы преодолеть шок, следующий за поражением на выборах. К примеру, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко призналась Фокусу, что выйти из депрессии после поражения ПСПУ в 2002 году ей помог иракский лидер Саддам Хусейн: она побывала на праздновании его дня рождения в Тикрите. «Там на демонстрации я увидела людей, которые действительно верили Саддаму. Против него ощетинилась Америка, но, тем не менее, народ пошел за ним. Мне этот пример очень помог психологически», — делится прогрессивная социалистка.

Она уверена, что настоящий политик, как бы ни огорчала его неудача, не может уйти, отказавшись при этом от своих убеждений и предав избирателей.

Витренко уверяет, что выбраться из депрессии после проигранных выборов ей однажды помог Саддам Хусейн
Витренко уверяет, что выбраться из депрессии после проигранных выборов ей однажды помог Саддам Хусейн


«Так и напишите», — настоятельно требует Наталья Михайловна, проигравшая очередные выборы: «Не дождетесь! Я из политики не ушла и не уйду». 

Другой женщине-политику Инне Богословской на прошедших выборах повезло больше — в следующий парламент она войдет уверенным шагом четвертого номера списка Партии регионов. До этого же полоса политических неудач преследовала ее долгих пять лет.

«Прошлогоднее поражение «Вече» я перенесла значительно легче, чем первое поражение, когда в 2002-м проиграло «Озимое поколение», — рассказывает Богословская Фокусу. Мне тогда было 42 года, и я впервые задумалась, правильно ли сделала, что выбрала политику. Я тогда на месяц взяла паузу, чтобы просто это понять. В результате решила, что все делаю правильно. Полегчало».

Вообще, дамы-политики, видимо, реже хлопают дверью, чем их коллеги-мужчины.

К примеру, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, оказавшись в ситуации Богословской, вообще покинул родную НДП, таким образом наказав себя за ее поражение на выборах-2006, а политику на прощанье окрестил шоу-бизнесом. 

Сергей Тигипко вернулся в бизнес, а Александр Зинченко, один из главных действующих лиц политкризиса-2005, хоть и числится сейчас помощником Президента, о политике старается вовсе не говорить.

Без суицида
И все же шансов на «камбек» у безработного политика в несколько раз больше, чем, скажем, у простого смертного. Если не теряться из виду и постараться быть нужным более удачливым товарищам, можно воскреснуть для Рады или правительства.

«Настоящие политики бывшими не бывают», — уверена, например, Богословская, — и настоящий политик покидает политику только вперед ногами».

Инна Богословская уверена, что настоящие деятели уходят из политики только вперёд ногами
Инна Богословская уверена, что настоящие деятели уходят из политики только вперёд ногами


«Серьезные политики обвешаны связями, которые кому-то да понадобятся. Вернуться могут, к примеру, Кучма и Кравчук, если начнутся конституционные разборки и парламентские кризисы. Это заложено еще в племенных отношениях — в кризисные моменты обращаются все равно к совету старейшин, а не к молодому вождю», — подводит научную базу Геннадий Балашов.

Вот, скажем, ушедшего из политики полтора года назад экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина сейчас величают не иначе как держателем золотой акции в парламенте. А ведь с первым «народным спикером» после неудачи его блока на выборах 2006 года практически попрощались. Злые языки даже поговаривали, что поражение якобы довело Литвина до мыслей о суициде, что сам он, естественно, опровергал.

А вот известный правозащитник и психиатр Семен Глузман за психическое здоровье нынешних политических неудачников спокоен.

«Можете быть уверены, что никто из них не готовит себе веревочку или какие-то другие устройства для прекращения своего земного существования. Все они очень хотят жить, несмотря на свою страшную вселенскую трагедию», — иронизирует он, объясняя сарказм тем, что ему проигравших депутатов абсолютно не жаль. Он сам баллотировался в первой пятерке Партии зеленых на прошедших выборах, но себя с парламентариями не отождествляет. «Как правило, это циничные люди, которые знают, зачем рвутся во власть. Они чувствуют, что раньше были объектами интереса, а сегодня они никто. Журналисты не пойдут брать у них интервью, потому что без власти они никому не интересны».

Леонид Кравчук уже давно бывший президент, но бывшим политиком так и не стал
Леонид Кравчук уже давно бывший президент, но бывшим политиком так и не стал


Иногда они возвращаются
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук уверяет Фокус, что со своим высоким постом расставался легко. «Я всегда исходил из того, что любая должность не вечна. И для меня уход не стал проблемой. Мне история дала возможность координировать процесс становления независимой Украины. А если человек сделал что-то серьезное, то ему уходить очень просто». И вообще, по его мнению, депрессируют от проигрышей только корыстные и неискренние деятели. Леонид Макарович вспоминает, что ему как-то рассказывали об одном выбывшем из парламента депутате, которого в состоянии шока забрала «скорая». «Если человек жил только должностью, креслом, значит, он вообще ничего не может», — критически замечает Кравчук. В то же время крупные фигуры уходят лишь с формальной должности, но не из политики. «Люди часто возвращаются, — замечает первый глава государства, — это зависит от их востребованности. Если после ухода деятель чувствует себя уверенно, то его обязательно заметят и предложат вернуться».

«С Плющом в своё время прощались навсегда, а сейчас он реальный кандидат в спикеры» (на фото - секретарь СНБО с супругой)
«С Плющом в своё время прощались навсегда, а сейчас он реальный кандидат в спикеры» (на фото - секретарь СНБО с супругой)


Пример тому — глава Совбеза Иван Плющ. «Прощались с ним навсегда, а сейчас он реальный кандидат в спикеры» — замечает Балашов.

Ну а в ожидании приглашения от какой-либо политической силы, бывшие вынуждены будут метаться по бизнес- и прочим структурам в поисках хотя бы малой дозы заменителя наркотика власти.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.