Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Расследование коррупции в Минздраве

Почему врач берет. Интервью с министром здравоохранения

Почему врач берет. Интервью с министром здравоохранения
Министр здравоохранения Зиновий Мытнык рассказал Фокусу, от чего умерли воспитанники Нежинского интерната и что думает о его работе международный аудит
000

«Это вы на меня пасквили строчите?» – громко приветствует журналистов Зиновий Мытнык у себя в кабинете, стеклянная приёмная которого больше напоминает аквариум. Журналисту, занимающемуся расследованиями, такой пассаж от министра мог бы показаться комплиментом. Но не в случае с Мытныком – за последние полгода только ленивый не писал об отчётах КРУ, где его фамилия фигурировала в связи с коррупцией.

Во время интервью министр просит разрешения перейти на «ты». Любит пошутить, говорит быстро, эмоционально, повышая голос.

– На прошлой неделе в Нежинском интернате от инфекции умерло пятеро детей. Что там произошло?

– Мы занялись интернатом оперативно, как только смогли. Госпитализировали больных, обеспечили лечением и медикаментами в полном объёме. Между прочим, теми самыми лекарствами, которые остались после свиного гриппа – антибиотиками, противовирусными, за покупку которых Минздрав поливали сами знаете чем.

– Они годятся для лечения детей из Нежина?

– Абсолютно. Что касается диагноза, мы точно знаем, что у большинства детей – ОРВИ. У одного из воспитанников интерната мы обнаружили ротавирус, скоро получим результаты вирусологического исследования других детей. Собственно, какой точно там вирус – не важно. Подход к лечению-то один.

– А как инфекция могла попасть в интернат?

– А как вообще инфекция распространяется? Зашел в автобус – заболел. Перегрев, высокие температуры, сквозняки – заболел. Даже здоровому человеку сейчас сложно не заболеть, а что говорить об ослабленных детях с поражениями центральной нервной системы. Как именно – выводы сделает комиссия МОЗ.

– Вы согласны с выводами КРУ, о которых неоднократно писал Фокус? Речь идёт о нарушении тендерных процедур, когда препараты, в том числе вакцины, закупались Минздравом через нескольких посредников. Под каждым из этих договоров стоит ваша подпись как тогдашнего замминистра.


Тропа здоровья. Министр Зиновий Мытнык (слева) с первого дня в должности обещает украинцам достойную медицину, особенно когда речь идёт о сёлах. Но вот бороться за собственное кресло не торопится. Фото: PHL

– Вопросом тендеров сейчас занимается международный аудит, приглашённый Кабмином. Встречался с ними буквально неделю назад. Я спросил: претензии к процедуре закупок есть? Знаете, что ответили? Нет, никаких вопросов, всё в порядке. Их смутило наличие посредников, но не Минздрав решает, кому участвовать в тендере.Сейчас у нас и дня не проходит без проверки Сейчас у нас и дня не проходит без проверки . Столько контроля, что сотрудники уже собственной тени боятся, понимаете? Люди боятся работать.

– Источники Фокуса прочат на вашу должность коммуниста Юрия Гайдаева, замглавы Госуправления делами Александра Орду и даже главу СНБО Раису Богатырёву. Вам известно о таких планах? 

– Все, кого вы назвали, работали в Минздраве, это мои коллеги, товарищи и предшественники. А предшественников я не критикую – таков мой жизненный при­н­цип. Но кто бы ни пришёл, не огорчусь.

– Ваш главный защитник в правительстве – премьер-министр Николай Азаров, с которым, говорят, вас связывает давняя дружба. Рассчитываете на его помощь, если депутаты на осенней сессии решат вас уволить?

– Я – министр, он – премьер-министр, вот и все наши отношения. Друг? Я бы, честно говоря, не прочь иметь такого друга, как он. Он не раз видел меня в работе и мог оценить. Поэтому если премьер посчитает нужным, будет меня отстаивать.

По мнению источников Фокуса, за кресло министра здравоохранения внутри коалиции идёт война – у г-на Мытныка не сложились отношения с главой комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой. Регионалка якобы лоббировала назначение на эту должность своего коллеги по комитету коммуниста Юрия Гайдаева, но к её мнению не прислушались. Косвенным подтверждением конфликта могут быть многочисленные выступления Бахтеевой в прессе, где депутат критиковала коалиционного министра и работу его ведомства. Близкие к Минздраву чиновники вспоминают, как через месяц публичной перепалки премьер Николай Азаров вызвал министра и главу комитета и убедительно попросил прекратить противостояние, ведь конфликт внутри коалиции ослабляет её.

– Продолжая разговор об инфекциях, хотелось бы услышать прогноз по гриппу на этот год. ВОЗ на днях объявил, что пандемия свиного гриппа в мире закончилась. Это означает, что появится новый грипп, будет ли он опасен?

– Если нет пандемии, это ещё не значит, что и гриппа нет. Вирус мутирует и превращается в обычный сезонный грипп, как это произошло со свиным гриппом. Первые заболевшие появятся уже в сентябре, когда люди начнут возвращаться из разных уголков мира.

– В прошлом году, когда началась паника вокруг свиного гриппа, на строительство Центра гриппа в срочном порядке было выделено несколько миллионов гривен. Прошёл год – центр так и не заработал. Почему?

– Потому что нам дали только часть денег, а на завершение работ, как всегда, не хватило. В центре уже стоит лабораторное оборудование, но этого мало. Я распорядился составить список необходимого оборудования, взять немного денег из статьи расходов на медтехнику, провести тендеры и до конца года открыть Центр гриппа. А истерию вокруг него разводят люди, которым это выгодно, – мне они известны. Но ничего – пусть их Бог наказывает. Хотя Бог добрый, никогда не слезает с неба палкой бить.

– Украинский календарь прививок регулярно расширяется. Например, несколько лет назад в нём появилась новая позиция – вакцина против «гемофильной палочки типа В», то есть хиб-инфекции. Даже в Генеральной прокуратуре обратили внимание – на эту вакцину в минувшем году было выделено 40 миллионов гривен, при этом за два года зафиксировано всего 18 случаев этого заболевания. Где логика?

– У нас 12 обязательных прививок, тогда как во всём мире 14, а то и 16. Хиб-инфекцию почему-то критикуют больше всего – мол, зачем прививать, если по статистике в Украине этим никто не болеет. А вы не думали, что не болеют именно потому, что мы вакцинируем? В других странах от этой инфекции смертность высоченная. Думаю, мы этой вакцинацией спасаем до сотни человек в год. Кстати, в этом году нам дадут дополнительно 71 млн. гривен на закупку календарных вакцин – только так мы сможем обеспечить прививками 100% населения. Уже почти готово соответствующее постановление Кабмина.

– Когда в стране легализируют рынок медицинских услуг? Ведь по закону вся помощь бесплатная, но без 50 гривен никто давно не ходит к врачу. Кстати, вам известны неофициальные расценки?

– Вы думаете, что если даёте деньги врачу, а он берёт, то за это отвечает министр? Получается парадокс: вы платите 50 гривен за то, что в рыночных условиях стоит 500. Врач, зная это, берёт деньги, потому что ему кушать не за что. А государство покрывает все эти расходы. Эту проблему решит только страховая медицина. 

– Если примут закон о госстраховании, на какую сумму ежегодной страховки сможет рассчитывать каждый украинец?

– Расчётов пока нет, но по опыту соседних стран общие отчисления должны быть не менее 10% ВВП.

В прошлом году ВВП на душу населения упало с $3,9 до $2,5 тысяч. Это значит, что государство сможет лечить одного украинца примерно на 2 тысячи гривен в год. Для сравнения: 10% ВВП в Белоруссии – $510, в России – почти 900, а в Польше – $1100.

– Когда вы в последний раз были в районной поликлинике, какие впечатления?

– А я регулярно там бываю. Не в частном порядке, конечно, по работе. Меня обмануть сложно – с порога могу оценить, как обстоят дела. Впечатления? Плохие. Поликлиники превратились в рушащиеся здания, в которых ничего нет. Поэтому мы написали программу и уже начали реформировать первичное звено – поликлиники, сельские больницы. Чтобы обеспечить оборудованием все амбулатории, необходим миллиард гривен.

– Но ведь помимо оборудования в поликлиниках элементарно не хватает врачей – терапевтов, педиатров. 

– Разве только терапевтов и педиатров? И, знаете, это же логично: как человек может прожить на тысячу гривен зарплаты? Кто туда пойдёт работать? Не хватает и фтизиатров – работает всего 60% врачей от потребности, большинство – пенсионного возраста. 

В одном из интервью министр рассказывал о проекте постановления Кабмина о повышении заработной платы врачам первичного звена – то есть педиатрам, терапевтам, фтизиатрам. Постановление так и не было принято. А недавно правительство обязалось не повышать зарплаты бюджетникам, начиная с 2011 года и в среднесрочной перспективе, о чём сказано в меморандуме между МВФ и Украиной. В окружении Мытныка говорят, что с тех пор повышение врачебных зарплат министр с журналистами не обсуждает, не хочет быть голословным.

– Грех не спросить – как ваше здоровье, самолечением занимаетесь?

– Самолечением – никогда. Последний раз болел в прошлом году, лечусь в Феофании, с врачами никогда не спорю: дадут синюю таблетку – выпью. Дадут розовую – нет проблем. По статусу обязан чувствовать себя хорошо. Но думаете, мы какие-то особенные – чиновники, депутаты? Нет, болеем, как и все, никаких специфических заболеваний. Заявляю вам как врач: если бы не журналисты, болели бы меньше, вот уж кто может доконать. Шучу.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.