Число нарушений права на свободу собраний выросло в сотни раз

После смены власти ситуация с нарушением прав и свобод человека в Украине значительно ухудшилась. В частности, число фактов нарушения свободы народных собраний со стороны МВД за текущий год в сотни раз больше, чем за три последних года вместе взятых

Об этом заявил во время видеоконференции на focus.ua Евгений Захаров, правозащитник, член правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, cопредседатель Харьковской правозащитной группы.

"Сохранились проблемы, которые были и при прежней власти. Речь идет и о проблеме бедности, и о пытках, и других видах жестокого обращения с гражданами со стороны правоохранительных органов. Но появились иные нарушения, те которых раньше не было. Я имею ввиду нарушения гражданских прав и политических свобод. Мы насчитали в этом году 350 публикаций о нарушениях свободы народных собраний со стороны милиции и других органов власти. Этих нарушений больше, чем за три предыдущих года вместе взятых", - отметил правозащитник.

Захаров подчеркнул, что до смены министра внутренних дел такого количества нарушений в отношении свободы собраний не было, а подразделения МВД Украины до смены власти в стране успешно справлялись с охраной общественного порядка на массовых акциях без нарушения закона. Правозащитник отметил, что наилучшая ситуация со свободой собраний была, когда на должности находился министр Василий Цушко, а начальником службы общественной безопасности МВД был Василий Фатхутдинов. "За все то время было только два вопиющих случая", - говорит он.

"Не было такого, чтобы ГАИ не пускало автобусы тех, кто хочет приехать на те или иные акции, - приводит примеры Захаров. - Речь идет и о митинге оппозиции 11 мая, речь идет и о верующих, которые не попали в конце июля на Крестный ход в Киев, который устраивала Украинская православная церковь".

Читайте полную версию интервью с Евгением Захаровым и смотрите видеозапись конференции 16 сентября на focus.ua.