Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Несвадебный генерал

Несвадебный генерал

По инициативе представителя Президента в Крыму Геннадия Москаля на полуостров десантировалась спецгруппа следователей МВД и Генпрокуратуры по раскрытию резонансных преступлений прошлых лет. Одним из результатов её деятельности стало недавнее задержание депутата крымского парламента Александра Мельника, подозреваемого в совершении тяжких преступлений. Однако с подачи заместителя генпрокурора Рената Кузьмина депутат был отпущен и, несмотря на подписку о невыезде, исчез в неизвестном направлении

000

—Геннадий Геннадиевич, у вас есть информация о нынешнем местопребывании Мельника?
—Этот вопрос надо адресовать Генеральной прокуратуре (ГПУ), которая посчитала, что собранных спецбригадой материалов недостаточно, чтобы заключить крымского депутата под стражу. Следственная группа его ищет, но пока безрезультатно. Насколько я знаю, количество убийств, заказчиком которых был господин Мельник, по мере расследования его дела увеличивается.

—Александр Мельник неоднократно заявлял, что никогда не привлекался к уголовной ответственности. Так ли это?
—Он может говорить что хочет. Это его право. В Конституции Украины сказано, что человек может защищать себя любыми доступными ему законными методами. Но я ещё раз подтверждаю, что когда я руководил крымской милицией, Мельник был задержан по подозрению в совершении убийства бизнесменов Зборовского и Сергиенко. И дело расследовалось до тех пор, пока (уже после моего отъезда из Крыма) бандиты не выкрали и не убили главного свидетеля по делу Мельника — Черникова, указавшего перед этим место захоронения бизнесменов и выдавшего следователям оружие, из которого они были застрелены. Как это случилось, почему со свидетеля была снята охрана, почему не принимались никакие меры, чтобы его защитить? Ответ может быть лишь один: у бандитов была договорённость с крымской милицией. По факту исчезновения Черникова не было возбуждено дело. А сама милиция рассказывала родителям и жене Черникова, что он уехал в Грецию собирать мандарины. Всё было сделано грубо и непрофессионально. Поэтому, когда на этот раз в Крым прибыла спецбригада МВД и Генпрокуратуры, тем «правоохранителям» сказали: «Отдавайте материалы дела или сами будете сидеть в тюрьме». После этого они быстро принесли дело и заявление об исчезновении Черникова, которые они прятали где-то дома в тайнике.

—Можно ли утверждать, что одна из главных проблем, мешающих борьбе с организованной преступностью на полуострове, — сращивание криминалитета с теми, кто должен с ним бороться? И не потому ли спецбригада МВД и ГПУ, прибывшая в Крым, в процессе своей работы старается избегать контактов с представителями правоохранительных органов автономии?—Я думаю, да. И считаю, что с тактической точки зрения — это правильно. Когда в 2000 г. я уезжал из Крыма, у милиции были материалы почти на всех местных «авторитетов». Но куда всё это пропало за прошедшие шесть лет? За это время можно было сделать Крым образцовым регионом, очистив его от криминалитета. Например, милиции Луганской области, в которой я работал губернатором, это удалось. Там сейчас нет ни одного видного «авторитета» или бандита, а те, кто остались, — попрятались за границей.

—Кроме Александра Мельника, в вашем «чёрном» списке числится ещё один депутат крымского парламента от того же блока «За Януковича!» Игорь Лукашев. Чем отличился он?
—Мельник был одним из лидеров ОПГ «Сейлем». А Лукашев обеспечивал экономическую базу группировки, организовывал деятельность предприятий, которые «Сейлем» захватывал путём рэкета и других противоправных действий. Ранее Лукашев не привлекался к уголовной ответственности. Но, перефразируя Дзержинского, я бы сказал так: то, что он не сидит в тюрьме — это не его заслуга, а недоработка крымской милиции. Представьте только: человек, руководивший «общаком» «Сейлема», теперь возглавляет бюджетную комиссию крымского парламента! Кадры, подобные Лукашеву, в руководстве парламента расставлял Мельник. В их числе и член президиума ВР автономии Людмила Лубина, которая до избрания депутатом была членом Крымской коллегии адвокатов. Как она может возглавлять комиссию парламента по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, если все знают, что в прежние времена она была защитником всех бандитов, привлекавшихся к уголовной ответственности? По данным МВД, Лубина и теперь поддерживает с ними тесные связи. И я могу это доказать в суде, если она захочет со мной судиться. Место в списке блока Натальи Витренко, по которому она прошла в парламент, было для Лубиной или выбито, или куплено, или получено в результате договорённостей. После выборов вся эта «шайка-лейка» перекочевала в парламент и надеется, что будет безраздельно господствовать на полуострове.

—А какова судьба ещё одного крымского депутата — Рувима Аронова, который обвиняется в умышленном убийстве и связях с ОПГ «Башмаки»?
—Возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск и, согласно судебному решению, в случае задержания должен быть доставлен в суд под стражей. Чтобы проверить парламент автономии на «вшивость», я направил крымским депутатам письмо с официальной информацией Интерпола о том, что с 1994 г. Аронов является гражданином Израиля, и поэтому необходимо рассмотреть вопрос о лишении его депутатского мандата. Какой смысл сохранять за ним депутатство, если он не появится в ВС Крыма до конца его полномочий? Нашему парламенту предоставился прекрасный повод показать как он борется за чистоту депутатских рядов. Но как я и ожидал, руководители парламента отказались это делать. Было заявлено, что доказательств наличия у Аронова гражданства Израиля нет, и что он там находится на лечении.

—Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко неоднократно упрекал вас в том, что вы не уважаете волю крымчан, голосовавших за нынешний состав Верховной Рады Крыма.
—Это не так. Я уважаю мнение избирателей. Но их доверием нельзя злоупотреблять: крымчане голосовали за первую «пятёрку» партийного списка и не видели остальную его часть. В результате членами крымского парламента стали граждане Израиля, Российской Федерации. Но если бы дело ограничивалось только этим! Г-н Гриценко упрекает меня в том, что я не прихожу на заседания президиума Верховной Рады АРК. Но я не могу туда прийти по одной причине — там находятся бандиты. Как бывший работник милиции, который профессионально боролся с преступниками, и просто как человек я этих людей ненавижу. Я не могу с ними садиться за один стол и решать вопросы. Крымские депутаты Рувим Аронов, Александр Мельник и Игорь Лукашев должны набраться мужества и сложить с себя полномочия, а политические партии и блоки, которые их провели в парламент, должны заставить их это сделать. И пусть на их место в Верховную Раду автономии придут люди, которые не запятнаны. Тогда у нас будет нормальный парламент, с которым я буду готов не то что сотрудничать, а целоваться и обниматься.

—Наличие таких «проблемных» людей в крымских органах власти оказывает влияние на криминогенную ситуацию в Крыму?
—Вы знаете, если этих людей убрать из парламента и из многих местных советов, ситуация станет нормальной. Ведь бывших бандитов не бывает, где бы они ни находились: в парламенте или местном совете. Даже если он будет на кладбище, для народа он всё равно остаётся в памяти бандитом. Поэтому я считаю, что все представительские органы нужно очистить, убрать оттуда представителей криминалитета. И это — первоочередная задача правоохранительных органов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.