Тимошенко ликвидирует налоговую милицию

Кабинет Министров Юлии Тимошенко намерен ликвидировать налоговую милицию. Об этом говорится в доработанной Программе деятельности правительства, обнародованной на правительственном портале.

В частности, в разделе, посвященном осуществлению налоговой реформы, говорится, что реформирование налоговой системы требует утверждения на законодательном уровне стратегии реформирования налоговой системы, которая должна обеспечить:

- постепенное снижение уровня налоговой нагрузки;
- повышение равномерности его распределения;
- расширение базы налогообложения;
- минимизацию налоговых льгот;
- унификацию норм налогового законодательства;
- разработку четких, предметных, ограниченных во времени и пространстве налоговых инструментов стимулирования экономической деятельности;
- установление равноправных отношений между налогоплательщиками и фискальными органами;
- ликвидацию налоговой милиции;
- отмену НДС и замену его налогом на потребление (продажа);
- внесение изменений в налоговое законодательство с целью создания стабильных и достаточных источников финансового обеспечения нужд органов местного самоуправления, в т.ч. внедрение местного налога на богатство и роскошь.

Также, правительство и коалиция обязуются завершить разработку и принятие Налогового кодекса Украины.

Напомним, на вчерашнем заседании Кабинет Министров принял за основу программу деятельности правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков», учтя изменения, предложенные министрами.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также предложила направить программу в Национальную академию наук Украины для экспертной оценки и уже сейчас начать работу с комитетами и фракциями Верховной Рады.

Утвердить программу деятельности правительства в целом Кабмин планирует 16 января, после чего намерен передать документ в Верховную Раду.