БЮТ ответил Януковичу поговоркой о корове

Виктору Януковичу, вместо того, чтобы критиковать политику по возвращению долгов Сбербанка СССР, лучше сначала отчитаться, что он и его правительство сделали для возвращения вкладов, и вспомнить народную поговорку «Чья бы корова мычала...». Об этом заявил лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко.

«Возглавляемое Юлией Тимошенко правительство демократической коалиции только за две недели этого года выплатило вкладчикам Сбербанка бывшего СССР больше, чем Кабинет Министров Януковича за весь предыдущий год. На днях свои деньги получит миллионный вкладчик Сбербанка СССР, и сумма выплат достигнет 1 миллиарда гривень», - напомнил Кириленко.

Лидер фракции БЮТ признает, что очереди и ажиотаж возле отделений Ощадбанка были, но вызваны они глубоким недоверием граждан к власти, «к предыдущему правительству, которое не могло, да и не хотело решать проблемы возвращения вкладов». «То, что очереди постепенно уменьшаются, а по меньшей мере, каждый пятый вкладчик Сбербанка СССР решает оставить свои деньги на депозитах и этим через банковскую систему вкладывает деньги в экономику, ее рост, свидетельствует, что люди все больше доверяют новому правительству и положительно оценивают его работу по возвращению вкладов», - считает Кириленко.

По мнению бютовца, только вкладчики имеют полное право оценивать качество работы Кабмина и критиковать его за недостатки. Но ни Партия регионов, ни лично Виктор Янукович не имеют на то моральных оснований.

Отвечая на упреки в несправедливости курса, избранного для пересчета возвращаемых вкладов, Кириленко напомнил, что законопроектом №3287 от 27 марта 2003 года правительство Виктора Януковича предлагало приравнять 1 советский рубль к 23 современным украинским копейкам, а сумму долга сократить до 28 млрд.грн.

Напомним, выдача компенсций по сгоревшим вкладам Сбербанка СССР началась 11 января 2008 года. Янукович по этому поводу заявил, что правительство обрекает тысячи людей на опасность потерять здоровье и даже жизнь в очередях. «Много ума не надо, чтобы раздать нами заработанные деньги. Но даже раздать по-человечески, без толкания граждан на риск здоровью и жизни нынешнее правительство не умеет», - сказал он.