Фирташ отрицает деловое партнерство с Могилевичем

Бизнесмен Дмитрий Фирташ утверждает, что никогда не вступал в деловое или коммерческое партнерство с Семеном Могилевичем, одним из 10 самых разыскиваемых людей ФБР

"Могилевич никогда не являлся акционером и не имел какого-либо отношения к компаниям "Еврал Транс Газ", "РосУкрЭнерго", а также к любым другим компаниям, связанных с деловыми интересами Дмитрия Фирташа", - говорится в сообщении пресс-службы бизнесмена.

Информацию о том, что Фирташу требовались разрешения от Могилевича для ведения бизнеса в пресс-службе назвали "абсурдной и лживой", передает Украинская правда.

Фирташ (участник рейтинга Фокуса 200 самых богатых людей Украины 2010 года) подтверждает, что он действительно провел встречу частного характера с бывшим послом США в Украине Уильямом Тейлором в конце 2008 года. "Общение с послом Тейлором носило частный и конфиденциальный характер. Господин Фирташ придерживается позиции о неразглашении информации об этой встрече", - отмечается в сообщении.

В то же время Фирташ уточнил, что никогда не скрывал факта знакомства с Могилевичем. Он уже подтверждал это в своем интервью для британского издания Financial Times, опубликованном 13 июля 2006 года.

Фирташ убежден, что в правовом обществе средства массовой информации "не должны ссылаться на неподтвержденные факты, а тем более интерпретировать их в русле, выгодном отдельным силам".

Напомним, ранее сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

В секретных файлах Госдепартамента США, в частности, говорится, что криминальный авторитет Семен Могилевич руководил продажей газа в Украину через теневую компанию "РосУкрЭнерго".

Совладелец "РосУкрЭнерго".Дмитрий Фирташ в 2008 году, по информации сайта, высказывал поддержку тогда действующему президенту Виктору Ющенко и признался в связях с Семеном Могилевичем.

В публикациях Wikileaks, среди прочих, говорится о том, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил приказ арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они пытались скрыть связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Могилевичем.

Ранее ФБР внесло Семена Могилевича в список 10 самых разыскиваемых людей. За информацию, ведущую к его аресту, назначена награда в размере до 100 тыс. долл. По данным ФБР, Могилевич проживает в Москве, однако управляемая им сеть по отмыванию денег охватывает 27 стран мира. Сообщается, что он также контролирует ряд газопроводов в Восточной Европе.