WikiLeaks: Фирташ признал связь с Могилевичем

2010-12-02 13:17:00

300 0
Совладелец РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ в 2008 году высказывал поддержку тогда действующему президенту Виктору Ющенко и признался в связях с Семеном Могилевичем

Об этом говорится в документах американского посольства в Украине от декабря 2008 года, обнародованных Wikileaks.

Как сообщает Украинская правда, документ подготовлен после встречи посла США Уильяма Тейлора с Фирташем (участник рейтинга Фокуса 200 самых богатых людей Украины 2010 года).

«Миллиардер высказывал поддержку Виктору Ющенко и жесткое пренебрежение к премьеру Юлии Тимошенко. Фирташ утверждал, что Тимошенко сотрудничала с Россией, чтобы ликвидировать РосУкрЭнерго, и привел примеры, которые должны были доказать, что она делала политические уступки Москве, чтобы получить ее поддержку. Бизнесмен видел Тимошенко  как серьезную угрозу своему бизнесу», - говорится в документе.

В документе также отмечается, что Фирташ «признал существование связей с российским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем». По его словам, он нуждался в разрешении Могилевича на то, чтобы «попасть в бизнес».


Напомним, в секретных файлах Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks, говорится, что криминальный авторитет Семен Могилевич руководил продажей газа в Украину через теневую компанию РосУкрЭнерго.

Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

В публикациях Wikileaks, среди прочих, говорится о том, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил приказ арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они пытались скрыть связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Об этом бывший министр рассказал послу США в Украине.

Ранее ФБР внесло Семена Могилевича в список 10 самых разыскиваемых людей. За информацию, ведущую к его аресту, назначена награда в размере до 100 тыс. долл. По данным ФБР, Могилевич проживает в Москве, однако управляемая им сеть по отмыванию денег охватывает 27 стран мира. Сообщается, что он также контролирует ряд газопроводов в Восточной Европе.

Loading...