У Президента заговорили об отставке главы Ощадбанка

Одной из главных тем вчерашней встречи Президента Виктора Ющенко с Председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и Первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым стал вопрос Ощадбанка.

По информации пресс-службы Президента, на встрече обсуждались пути оптимизации работы банка, в частности, изменение состава наблюдательного совета и руководства. В то же время, по данным издания «Коммерсант-Украина», вопрос стоял более чем остро: Ющенко якобы потребовал отправить в отставку председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, а также лишить правительство его квоты в наблюдательном совете банка.

Аргументируя свое решение, Президент сослался на результаты проверки Ощадбанка Национальным банком Украины, в ходе которой якобы были обнаружены «многочисленные нарушения». Кроме того, глава государства ставит в вину Ощадбанку нецелевое использование средств во время избирательной кампании.

В свою очередь, банкиры утверждают, что заявления о смене руководства Ощадбанка имеют исключительно политическую подоплеку и не обусловлены результатами проверки НБУ. Одновременно в банковской среде допускают, что новым председателем правления Ощадбанка может стать заместитель Секретаря СНБОУ Андрей Пышный.

Напомним, ранее с требованием отставки Гулея выступило оппозиционное правительство. Там считают, что Гулей должен быть уволен за «неудовлетворительную организацию погашения сбережений граждан, которая привела к унижению человеческого достоинства, потери здоровья и даже жизни граждан Украины».

В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко напротив - выразила благодарность Гулею за эффективную работу по возвращению людям утраченных сбережений.