Чего хочет женщина

Юлия Тимошенко планирует совмещать интеграцию в Европейский союз с гармоничными отношениями с Россией. Об этом она заявила в Брюсселе во время своего первого официального зарубежного визита в качестве Премьер-министра Украины

Леди Ю удалось убедить Европу, что переговоры с Россией о тарифах на транзит газа через территорию Украины будут вестись продуманно и взвешенно. Она сообщила, что посетит Москву 21 февраля, и главная задача этого визита – «убрать сомнительных посредников между Украиной и Россией, непрозрачные механизмы в сотрудничестве в вопросах поставки газа».

Кроме того, Тимошенко не намерена использовать скорое вступление Украины в ВТО как рычаг давления на Россию. Между тем Виктор Ющенко ранее подчёркивал: если Украину примут в ВТО, Киев возобновит переговоры с Россией о ратификации соглашения о свободной торговле, которое предполагает почти полный отказ от таможенного регулирования торговли между двумя странами.

Юлия Тимошенко своими заявлениями заработала дополнительные бонусы в глазах европейского сообщества. По сообщениям западной прессы, её визит вызвал огромный интерес у аккредитованных в Еврокомиссии журналистов. Такого ажиотажа якобы не было, даже когда приезжал Президент Ющенко.

Трудно сказать, как поведёт себя Тимошенко в Москве. Напомним, что до этого её запланированные визиты в российскую столицу несколько раз срывались. Сейчас в Москве находится Секретарь СНБОУ Раиса Богатырёва, заменившая по настоянию Виктора Ющенко Тимошенко в процессе подготовки встречи президентов России и Украины. Фокус решил выяснить, удастся ли Юлии Тимошенко сохранить ровные отношения и с Европой, и с Россией.


Анна Герман,
заявление о трубе в обход России

Игорь Храновский, генеральный директор строительной компании «Ависта»
А почему нет? Политика должна быть разновекторной. Есть точка приложения, и результат достигается от неё. А противоречия всегда возникают – и в политике, и в бизнесе.

Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины
Я не понимаю, в чём смысл обсуждения таких вопросов, это только вредит обществу. Я как должностное лицо не могу строить гипотезы. Наша команда предпочитает работать.

Дмитрий Харитонов,

Ксения Ляпина, народный депутат (НУНС)
Всё не так сложно. С Европой у нас хорошие отношения, их только нужно развивать. С Россией – да, сложности, но ситуацию можно нормализировать. Многовекторность Кучмы предполагала интеграцию Украины в две разные стороны. Сейчас же у нас наблюдается чётко выраженный вектор в Европу.