11-часовой допрос Тимошенко был пыткой, - заявление БЮТ

В борьбе с оппозицией власть не просто использует политические репрессии, но и прибегает к прямым пыткам

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении политсовета партии "Батьківщина" и Блока Юлии Тимошенко.

Как считают в БЮТ, 30 декабря пытки были применены к Юлии Тимошенко: "Допрос по уголовному делу о якобы использовании экологических средств на выплату пенсий миллионам украинских граждан продолжался 11 часов 30 минут. С грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Без перерыва и отдыха, без воды и еды".

"Этот преступный марафон аморальные исполнители политического заказа продолжили и сегодня, 31 декабря. В Украине политическим псевдоуголовным преследованиям поддаются десятки людей, судьбы которых ломает репрессивная машина Януковича. Но кроме политической есть еще и морально-этическая составляющая того, что происходит, что демонстрирует особенную жестокость и мстительность власти. Это то, что честные украинские журналисты назвали "обычным садизмом", - говорится в заявлении.

Также в БЮТ напомнили, что Тимошенко "ограничили в праве свободного передвижения и целыми днями удерживают на допросах, хорошо зная, что ее муж только что перенес тяжелую операцию и нуждается в поддержке".

"Юрия Луценко, который не уклонялся от следствия, задержали в выходной день, при участии спецотряда СБУ, на виду у родных. Евгения Корнийчука кинули за решетку именно в тот день, когда у него родилась дочь, которая впоследствии попала в реанимацию, а мать новорожденной и в настоящий момент находится в тяжелом состоянии. Травят Татьяну Слюз, которая одна воспитывает сына", заявили в БЮТ.

"За защиту государственных интересов Игоря Диденко, как и Анатолия Макаренко, бросили за решетку, невзирая на то, что у него на иждивении четверо детей, самому младшему из которых нет и года, и пожилая мать-инвалид прикована к постели", - говорится в заявлении.

При этом в партии Тимошенко отметили, что Сергея Демишкана, "сына приближенного к Януковичу высокопоставленного должностного лица, чье участие в убийстве полностью доказано следствием, выпустили на свободу".