Коммунисты подготовили свое письмо Генсеку НАТО

Коммунистическая партия Украины призывает Североатлантический совет не начинать официальную процедуру рассмотрения Обращения о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Об этом идет речь в открытом письме Генеральному Секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, подготовленном КПУ.

«18 января 2008 года передал Вам письмо, подписанное руководителями Украинского государства, с просьбой рассмотреть на Бухарестском саммите Украина-НАТО, в апреле 2008, вопрос о присоединении Украины к программе Плана действий относительно членства в НАТО», - говорится в документе.

При рассмотрении этого обращения КПУ просит принять во внимание, что «подписание этого документа высшими должностными лицами украинского государства состоялось без согласия на это украинского общества и парламента - высшего органа представительской власти. Этот акт осуществлен способом, который противоречит действующей Конституции и законам Украины и не отвечает демократическим принципам и нормам».

«Народные депутаты Украины, представители средств массовой информации, украинская общественность не были проинформированы о намерениях Президента Украины, Премьер-министра Украины и Председателя Верховной Рады подписать указанное Обращение. Факт появления такого документа стал известен только из интервью сопредседателя сенатского комитета Конгресса по вопросам национальной безопасности США Р. Лугара», - утверждают авторы письма.

«До этого времени подавляющее большинство граждан Украины не знает, что представляет собой План действий относительно членства, какие обязательства берет на себя украинская сторона в случае присоединения к ПДЧ… Украинское общество даже плохо проинформировано об официальном тексте Обращения, которое подписано руководителями государства», - приводит текст письма пресс-служба КПУ.

«Особенно обращаем Ваше внимание на юридическую противоречивость процедуры подписания Обращения. Согласно статье 5 Конституции Украины, носителем суверенитета и единым источником власти в Украине есть народ. Итак, решение о вступлении в военно-политический блок, который предусматривает делегирование части государственного суверенитета, или о начале процедуры, результатом которой станет вступление в такой блок (а именно это имеет целью присоединения к ПДЧ), в обязательном порядке требует предварительного соглашения народа и должно быть принято на общенациональном референдуме», - считают коммунисты.

«Учитывая то обстоятельство что, как свидетельствуют многочисленные социологические исследования, большинство граждан нашего государства не поддерживает идею вступления в НАТО, мы, представители политических партий, которые представляют большинство избирателей, которые приняли участие в прошлых парламентских выборах, призываем Североатлантический совет не начинать официальную процедуру рассмотрения Обращения о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года», - говорится в письме.

Коммунисты считают, что принятое при таких обстоятельствах положительное решение не будет отвечать действительным интересам и стремлениям украинского народа и может спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в Украине. «Считаем, что развитие конструктивного сотрудничества между Украиной и Североатлантическим Альянсом может плодотворно развиваться на существующий международно-правовой базе в формате стратегического партнерства», - утверждают авторы документа.

При этом окончательно доработать и совместно подписать данное открытое письмо Компартия предлагает на «Круглом столе патриотичных партий и движений», предварительно согласовав дату и время его проведения.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Сразу после этого оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента, что привело к параличу в работе законодательного органа. До сих пор оппозиция и коалиция так и не смогли договориться о постановлении парламента относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.