Путину страшно думать, что Россия нацелит свои ракеты на Украину

Вступление Украины в НАТО - ее внутреннее дело, однако Киев должен задуматься о последствиях. Об этом вчера заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко.

«Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело», - сказал Путин, отвечая на вопрос украинской журналистки.

Как сообщает РИА «Новости», Президент России привел в пример ситуацию с планами размещения элементов американской системы ПРО в Европе. «Процесс ограничения суверенитета приводит к последствиям, в том числе, размещению баз, размещению ПРО...», - сказал Путин.

«Мы считаем, что они ставят целью нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал, что ставит перед Россией необходимость ответных действий», - добавил российский Президент.

«Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз или элементов ПРО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот, что нас беспокоит», - подытожил Путин.

Кроме того, Путин заявил, что Россия «никогда не собиралась вступать в НАТО».

В свою очередь, Президент Украины отметил, что сотрудничество Украины с НАТО, а также с зарубежными странами в военной сфере не направлено против какой-либо третьей страны, в том числе России.

По словам главы украинского государства, украинская Конституция не предусматривает создание в стране военных баз иностранных государств и блоков.

Напомним, вчера в Москве президенты двух стран более трех часов беседовали с глазу на глаз. Ющенко и Путин обсудили круг вопросов экономического и энергетического сотрудничества, активизацию торгово-экономических связей между двумя странами.

Позже лидеры подписали План действий Украина-Россия до 2009 года. В этом документе определены первоочередные мероприятия, которые должны быть осуществлены в двусторонних отношениях до 2009 года.

Президенты отдельно затронули вопросы, связанные с урегулированием споров между РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», и подняли вопросы стратегического сотрудничества в газовой сфере на долгосрочную перспективу. Позже, на пресс-конференции Путин сообщил, что Россия и Украина договорились по газу. «Сегодня-завтра договоренности будут положены на бумагу. «Газпром» предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают, - сказал Путин. - Мы надеемся, что все договоренности будут исполняться».