Первый национальный не даст коммунистам закрыть шоу Шустера

Национальная телекомпания не видит причин закрывать шоу "Шустер Live" тем более, что программа выпускается с соблюдением всех норм действующего в Украине законодательства

Об этом заявил генеральный директор Национальной телекомпании Егор Бенкендорф, отвечая депутату-коммунисту Евгению Царькову.

Ранее депутат направил запрос премьер-министру с просьбой проверить целесообразность сотрудничества Первого национального телеканала с Савиком Шустером и его программами. Царьков утверждает, что к нему массово обращаются граждане и просят не допустить сотрудничества единственного официального телеканала с коммерческим проектом не гражданина Украины Савелия Шустера.

В своем письме коммунисту Бенкендорф подчеркивает, что жалобы отдельных телезрителей – это их субъективное мнение и отнюдь не основание для закрытия программы. "Учитывая количество общенациональных каналов вещания и разнообразие программного продукта, каждый зритель может выбрать телепередачу для просмотра в соответствии со своими предпочтениями".

Генеральный директор НТКУ воспринял депутатский запрос как попытку цензуры и вмешательства в редакционную политику СМИ. Бенкендорф напомнил депутату, что по закону цензура информационной деятельности телерадиоорганизаций запрещается.

Получил депутат ответ и на претензии к гражданству Шустера. "Требование о наличии гражданства Украины как условия участия в той или иной роли в какой-либо телепередаче, по глубокому убеждению НТКУ, будет сознательным нарушением статьи 26 Конституции", - говорится в открытом письме телекомпании.

Наличие экономических отношений с Шустером Бенкендорф отрицает: "Факт личного знакомства на почве профессиональной деятельности с определенным публичным лицом не означает наличие каких-либо совместных коммерческих проектов или лоббирования определенных экономических, политических или любых других интересов такого лица".

Напомним, за время карьеры Савик Шустер сменил несколько телеканалов, а с нового года ведет свое политическое шоу на Первом национальном.