В Раде есть голоса за новую систему выборов, - Литвин

Председатель Верховной рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент большинством голосов поддержит смешанную систему выборов

Об этом он сообщил журналистам в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я сразу могу прогнозировать 240 голосов", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

По словам Литвина, если парламент "не сможет напрячься и принять закон о 100% мажоритарной системе, то давайте пойдем на такой шаг (на смешанную систему выборов)".

В то же время он отметил, что если бы в округах было право выдвижения исключительно партиями, то состоялся бы "цивилизованный процесс структурирования политического общества: умерли бы все политические фантомы, которые создаются под выборы".

Напомним, президент Виктор Янукович выступает за переход к мажоритарной системе выборов в Верховную Раду. Об этом он заявил в ходе программы "Прямой разговор со страной".

Для разработки нового законопроекта о выборах указом президента Украины Виктора Януковича была создана рабочая группа. Янукович поставил перед группой задачу разработать законопроекты о выборах народных депутатов Украины, о местных выборах, а также о всеукраинском и местных референдумах.

При этом Янукович определил, что в законопроекте о выборах народных депутатов Украины должна быть заложена смешанная мажоритарно-пропорциональная система.

Сегодня министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что подавляющее большинство концептуальных вопросов реформирования избирательного законодательства согласовано с Януковичем, и вскоре соответствующий законопроект будет подан в парламент.