Балога: Тимошенко сделала все, чтобы Россия перекрыла Украине газ

Кабинет Министров сделал все возможное, чтобы дать России основания прекратить поставки газа в Украину. Такое мнение сегодня высказал Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя сегодняшний телефонный разговор Президентов Украины и России.

По словам Балоги, главной темой телефонного разговора Ющенко и Путина стало невыполнение украинской стороной договоренностей лидеров двух государств в Москве. В частности, речь шла о непогашенном «Нафтогазом Украины» долг за потребленный российский газ.

Как отметил Балога, Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

По информации Балоги, Президент России отметил, что Украина продолжает безвозмездно потреблять топливо, поэтому, увеличивается и величина долга. Такое состояние дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут уплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России поинформировал Президента Украины, что завтра компания «Газпром» может прекратить поставки газа.

По словам Главы Секретариата Президента Украины, телефонный звонок Путина можно рассматривать как вежливое партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы. Вместе с тем Россия не намерена продолжать сотрудничество, которое оборачивается для нее финансовыми потерями. «Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными. Как выяснилось, Кабмину мало двух недель для уплаты по счетам, хотя и цена была определена, и все возможности были созданы», - резюмировал руководитель Секретариата.

Он также добавил, что прекращение поставок российского газа наносит ощутимый удар по выполнению нашей страной обязательств относительно транспортирования топлива в Европу. Таким образом, непогашенный долг перед «Газпромом» создает напряженность во взаимоотношениях сразу на двух направлениях - российском и европейском.

Напомним, после разговора с Путиным Ющенко прислал официальную телеграмму Премьер-министру, в которой указал на невыполнение московских договоренностей двух лидеров. Глава государства обязал руководителя правительства «принять незамедлительные исчерпывающие меры по полному погашению задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей». Тимошенко должна лично доложить Президенту о принятых Кабмином мерах до 9 часов завтрашнего дня.

В ходе встречи двух президентов в Москве стороны договорились, что Украина заплатит за российский газ, поставленный в 2007 году, по цене 2007 года. Рассчитываться по долгам Украина начнет с 14 февраля. Что касается поставок газа на 2008 год, то стороны договорились сохранить базовую цену в 179 долларов за тысячу кубометров газа.