На востоке стало вшестеро больше недовольных властью, - опрос

В общественном сознании украинцев наступил перелом. Если в середине 2010 года большинство граждан Украины положительно относилось к политике власти, то в феврале эти оценки сменились преимущественно негативными

Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 57% граждан Украины считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, еще 13% считают, что дела вообще не идут. Оставшиеся 13% считают избранное направление правильным.

Почти 53% граждан оценивают политику властей в основном или в большей степени негативно. К позитивной оценке склоняются только 14%. По сравнению с июнем прошлого года распространенность позитивных оценок сократилось с 48% до 14%, а негативно настроенных стало больше с 21% до 53%.

Наибольшие изменения произошли в восточном регионе. Там, позитивно оценивающих политики властей стало меньше с 70% до 17%, а распространенность негативных оценок возросла с 7% до 45%.

Как сообщает пресс-служба КМИС, схожие по масштабам изменения произошли и в южном регионе. Там, позитивно оценивающих власть уже не 68%, а только 18%, негативных оценок стало больше с 11% до 45%.

Несколько в меньшей степени изменилось отношение к политике властей в центральном регионе. Тем не менее, изменения в настроениях – к худшему. Распространенность позитивных оценок сократилось с 36% до 11%, а распространенность негативных - выросла с 28% до 59%.

Исключение стал лишь западный регион. Настроения там кардинально не менялись – только обострились: позитивно оценивают текущую политику уже не 17%, а 7%, а негативно оценивающих стало больше с 39% до 61%.

Опрос проводился 9-18 февраля. Методом интервью опрошено 2040 респондентов во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму. Стохастическая выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 2.3% для показателей близких к 50%, 2,0% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1,0% - для показателей близких к 5%.

В июле прошлого года компания TNS в Украине констатировала, что уровень доверия к новой власти достиг пика и начал снижаться.