Минпром Франции: авария на АЭС в Японии не сравнима с Чернобылем

Министр промышленности Франции Эрик Бессон не считает аварию на японской АЭС Фукусима-1 ядерной катастрофой, сравнимой со взрывом на Чернобыльской АЭС

"На этой стадии, согласно информации, которой мы располагаем, речь идет о серьезной аварии, но не о ядерной катастрофе. Это не имеет ничего общего с аварией в Чернобыле ни по совокупности фактов, ни, на данный момент, по последствиям", - заявил Бессон после министерского совещания по этому вопросу.

По его словам, вопрос ядерной безопасности - это только часть японской трагедии, и далеко не самая важная, передает РИА Новости.

Ранее в МАГАТЭ аварии на АЭС в Японии присвоили четвертый уровень по шкале INES. Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население на уровне величин, сравнимых с установленными.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров.

По данным экспертов, землетрясение привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах и понизить температуру не привели к успеху.

Сегодня на Фукусиме-1 произошел взрыв. Власти Японии заверяют, что уровень радиации не превышен, а реактор остался целым.