Тайванчик приезжал в Украину еще в 2009 году, - СМИ

Гражданин России Алимжан Тохтаунов, которого называют криминальным авторитетом по кличке Тайванчик, неоднократно бывал в Украине, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, а министром внутренних дел Юрий Луценко

Об этом, ссылаясь на базу данных "Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины", сообщает издание Комментарии.

Как отмечает издание, 15 сентября 2009 года он прибыл в Украину рейсом "Шереметьево - Киев", а 17 сентября отбыл в Москву этим же рейсом. В следующий раз Тайванчик посетил Украину в декабре того же года.

Напомним, недавно сам Тохтахунов, который находится в международном розыске, в одном из интервью заявил, что ему закрыт въезд практически во все страны мира. "Честно говоря, я особо никуда не уезжаю из Москвы. В Киев я сейчас начал ездить, потому что пришел Янукович", - отметил он.

Народный депутат Украины Геннадий Москаль в свою очередь заявил, что в случае, если информация о визитах Тахтахунова в Украину подтвердится, то Интерпол должен провести внутреннее расследование, по результатам которого либо исключить Украину из организации, либо поставить вопрос о несоответствии занимаемым должностям главы МВД Анатолия Могилева и главы Госпогранслужбы Николая Литвина.

Офицер пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко объяснил, что Госпогранслужба не получала указаний задерживать Тохтахунова, а депутат от Партии регионов Ян Табачник подтвердил факт пребывания в Киеве Тайванчика.

Последний раз, по информации СМИ, Тайванчика видели в Украине 10 марта в VIP-ложе стадиона "Динамо" во время матча "Динамо" (Киев) – "Манчестер Сити".