Тигипко обещает найти работу вернувшимся из Ливии медикам

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко обещает трудоустроить эвакуированных из Ливии украинских медиков

Об этом он заявил сегодня, сообщается на правительственном портале.

По словам Тигипко, государство и частные компании сегодня имеют возможность обеспечить работой и социальной поддержкой значительную часть специалистов-медиков, которые покинули Ливию.

Как отметил вице-премьер, в результате гражданской войны, которая развернулась в Ливии, эту североафриканскую страну покинули свыше 500 граждан Украины, в основном, специалисты-медики.

"Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы вернувшиеся украинцы не думали о том, как скорее поехать на заработки в Северную Африку или другие регионы мира. Сегодня отечественная медицина, в том числе и частные клиники, которые быстро развиваются, нуждаются в квалифицированных врачах и медсестрах, и готовы предоставить им достойные условия труда и оплату", - сказал Тигипко.

Он сказал, что неделю назад поручил провести работу с владельцами крупных коммерческих клиник, и некоторые из них уже выявили готовность принять на работу медиков, которые вернулись из Ливии.

"Пусть специалисты, которые вернулись в Украину, выходят на связь с Министерством социальной политики, и мы поможем решить все вопросы их трудоустройства, пенсионного обеспечения и социальной адаптации", - пообещал Тигипко.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства поручил Минздраву и Минтруда и соцполитики трудоустроить всех эвакуированных из Ливии украинцев. В настоящее время в Украину вернулись 387 наших граждан. В то же время в Ливии остаются 500-600 украинцев, не желающих возвращаться.

Как известно, информация о том, что у Каддафи работает украинская медсестра, стала известна из-за публикации Wikileaks депеш американских дипломатов. В американских секретных документах говорилось, что медсестра из Украины оказывает огромное влияние на ливийского лидера Муамара Каддафи. Утверждалось, что о здоровье и благополучии Каддафи заботятся четыре медицинских сестры родом из Украины, однако именно Колотницкая пользуется наибольшим доверием.