Тарас Чорновил: дело о смерти моего отца должно быть в ГПУ

Расследование дела о гибели экс-лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила должно оставаться в ведении Генеральной прокуратуры и не передаваться на доследование в милицию

Об этом в комментарии агентству Интерфакс-Украина заявил сын Вячеслава Чорновила народный депутат Тарас Чорновил.

По его словам, "при максимальном привлечении милиции необходимо, чтобы это дело находилось на контроле и в ведении Генеральной прокуратуры". Чорновил также сообщил, что в среду встретится с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, поскольку хочет "выяснить для себя некоторые вещи по этому делу". "Во-вторых, дело Генеральной прокуратурой не закрывалось, оно в производстве Генеральной прокуратуры. У меня возникает вопрос: почему происходит направление на дорасследование из Генеральной прокуратуры в милицию?", - сказал Чорновил.

Он также напомнил, что в 2005 году, когда принималось решение о возобновлении расследования по этому делу, были приложены "титанические усилия", чтобы оно перешло от милиции в Генпрокуратуру. По его словам, если речь идет о привлечении сотрудников милиции, чтобы они проводили следственные действия по расследованию этого дела, то в таком случае проблем не возникает.

При этом Чорновил уточнил, что все это время дело находилось в производстве следователя Генпрокуратуры, поэтому и возникает вопрос, какая была целесообразность в шаге по направлению дела на дорасследование. "Дело можно расследовать. По нему необходимо провести следственные действия, о которых я сейчас не хочу распространяться, поскольку у меня есть договоренность со следователем о том, что я не буду выносить информацию по этому делу, но проведя такие следственные действия можно завершить материальную часть дела. А после этого, так как начали сегодня следственные действия против Леонида Кучмы по другому делу, я думаю, что могут быть затронуты и ряд лиц из его ближайшего окружения тогдашнего, и дело может быть сдвинуто и в вопросе, кто давал заказ", - отметил Чорновил.

"Для этого не хватало только одного момента – политической воли", - подчеркнул он. "Я понимаю, что сегодня есть возможность провести допросы и получить необходимую информацию, но еще раз хочу подчеркнуть, что это вопрос политической воли", - добавил депутат.

Отвечая на вопрос, связывает ли он решение Генпрокуратуры направить на доследование уголовное дело о гибели Чорновила с тем, что Генпрокуратура возбудила дело против второго президента Украины Леонида Кучмы, Чорновил сказал: "Я думаю, что активизация дела Вячеслава Чорновила в связи с открытием дела против Кучмы не связаны. Здесь есть опосредованная связь, поскольку исчезают табу в отношении отдельных личностей".

Напомним, вчера заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник сообщил, что дело о смерти Вячеслава Чорновила направлено на дорасследование. Новым следствием будет заниматься главное управление министерства внутренних дел в городе Киеве.

Как известно, Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года, возвращаясь в Киев из Кировограда, на пятом километре трассы Борисполь – Золотоноша.

Уже на следующее утро тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что "версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась". Однако многие считают произошедшее политическим убийством.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал о реальных серьезных доказательствах того, что Вячеслав Чорновил был убит.