НУ-НС будет настаивать на отмене неприкосновенности, но Президента в обиду не даст

Фракция «Наша Украина - народная Самооборона» будет настаивать на том, чтобы законопроекты относительно снятия депутатской неприкосновенности были рассмотрены первыми на следующей пленарной неделе парламента.

Об этом сегодня сообщил народный депутат от фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Руслан Князевич.

«Мы будем настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен в сессионном зале первым во время следующей сессионной недели», - в частности сказал он.

По словам депутата, предложение относительно направления этих законопроектов в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики для повторного рассмотрения является нецелесообразным, сообщает пресс-служба блока «НУ-НС».

Он объяснил это тем, что именно этот Комитет на протяжении трех месяцев ни разу не смог собраться на свое заседание и не рассмотрел эти законопроекты. «Возвращение законопроектов к Комитет означает их практическую законодательную смерть», - сказал депутат.

Отвечая на вопрос журналистов, почему фракции коалиции упрямо отказывались от голосования путем поднятия рук относительно этих законопроектов, Князевич подчеркнул, что должен выполняться Регламент Верховной Рады и вначале проводиться голосование электронным путем.

В свою очередь лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко заявил, что блок должен «не останавливаться на пути к отмене неприкосновенности только народным депутатам, а развивать это направление. Если речь идет о семи тысячах лиц, которые пользуются этим правом, то, безусловно, мы не должны ограничиться количеством 450 депутатов украинского парламента».

«Но если вы хотите спросить о неприкосновенности Президента и услышать двузначный ответ, то вы его не услышите. Мы говорим однозначно «Нет!» отмене неприкосновенности Президента Украины, так как это глава государства и единственная фигура, которая всенародно избрана. Относительно Президента Украины украинская Конституция предусматривает специальную процедуру – импичмент», - подчеркнул депутат.

«Если вы думаете, что мы будем уклоняться от ответственности - вы ошибаетесь. Мы четко стоим на защите интересов граждан, а глава государства является гарантом государственного суверенитета. Если для вас это неважно, то для нас - архиважно. Президент является гарантом территориальной целостности, прав и свобод человека и гражданина. Поэтому люди требуют, чтобы этот институт был защищен неприкосновенностью», - сказал Кириленко.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня законопроекты, предполагающие отмену депутатской неприкосновенности. Оба законопроекта не получили достаточного количества голосов.

Как известно законопрект, предложенный Партией регионов предполагает снятие неприкосновенности с Президента Украины. Депутат от «НУ-НС» Анатолий Гриценко заявил, что поддержит проект регионалов. Также в поддержку этого законопректа высказались нунсовец Олесь Доний и несколько депутатов от БЮТ.