Герман предложила журналистам декларировать расходы (видео)

2011-04-10 16:45:00

321 0
Герман предложила журналистам декларировать расходы (видео)
Советник президента Анна Герман считает, что в Украине надо ввести обязательное декларирование расходов для всех журналистов

Об этом она сказала в эфире программы «Честь имею пригласить» телеканала КРТ  9 апреля 2011 года, сообщает Телекритика.

После тезисов о достижениях новой власти, ведущий, депутат Партии регионов, Ян Табачник спросил гостью: «На сегодняшний день СМИ работают, как хотят…Сколько изданий, телеканалов, издательств, радиостанций в Украине закрыто? Ноль. ..На каком канале вы не увидите представителей оппозиции? Ноль. Оппозиция с утра до вечера на всех главных кнопках страны поливает власть грязью. И это называется притеснение слова?», - возмутился депутат.

«Ян Петрович, знаете, англичане говорят: take it easy – давайте принимать это легко», - ответила Герман.

Она призывала пойти по польскому примеру, когда Польша ввела декларацию на расходы не только для политиков, а и для журналистов. «И тогда было бы видно, почему журналист, который ездит на очень дорогой машине, не должен декларировать и объяснять, откуда она у него, а политик –  должен? То есть, надо идти тем путем, free and transparent process», - заявила советница президента.

Также Герман высказала негодование по поводу необъективного отношения к новой власти организации Freedom House, которая в январе понизила Украину в рейтинге свобод. По мнению Герман, обвинения в давления на свободу слова безосновательны:

«Именно президент Янукович подписал закон и много сделал для того, чтобы в Украине впервые за 20 лет был принят закон о доступе к публичной информации. Этот закон гарантирует полную прозрачность каждого шага государственного чиновника, политика и самого президента», - заявила она. Также к заслугам Януковича она отнесла желание создать общественное телевидение.

В ответ Ян Табачник назвал журналистов «холуями»: «Это холуи, которые обслуживают своих хозяев. Я это прекрасно знаю. 85% журналистов в этой стране занимаются этим».

В свою очередь, Герман призвала Табачника к пониманию: «Я понимаю ваше негодование, но мы должны быть добрыми, Ян Петрович. Так как мы – власть».

Loading...