Ющенко назвал лучшее средство от инфляции

Скорейшее принятие реального государственного бюджета 2008 года станет лучшим средством борьбы с инфляцией. Об этом вчера на пресс-конференции заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

«Я настаиваю на том, чтобы правительство как можно скорее вышло с предложениями по изменениям и дополнениям к бюджету, который мы приняли в декабре 2007 года, бюджет, над которым не в силах было, безусловно, серьезно поработать, исходя из того, что времени было недостаточно», - сказал Президент.

Он также заметил, что принятие тогда бюджета было, скорее, вотумом доверия новой власти, а не принятием содержательного бюджета, дающего ответы на все вызовы.

Президент также напомнил, что в марте истекло время, когда правительство должно было направить изменения и дополнения на рассмотрение парламента, сообщает УНИАН.

Говоря непосредственно об инфляции, Ющенко назвал это серьезным вызовом. «Когда мы говорим о том, что делать для того, чтобы справиться с этим вызовом, а я по-другому не могу сказать, когда за два месяца выбирается 60% годовой инфляции, то, очевидно, что вопрос потерял контроль», - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что сейчас урегулирование ситуации требует самых серьезных действий правительства, Министерства финансов, министра экономики, председателя Национального банка. Президент подчеркнул, что необходимо дать ответ на все факторы, которые привели к инфляции. «Возможно, здесь стоит сказать, что оптовые цены в 2007 году принесли инфляцию на уровне 22-23%. Это серьезная проблема», - сказал Президент.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, Президент отметил необходимость оптимизации отношений между центральным и местными бюджетами. «В бюджете 2008 года нам надо дать ответы на эти вызовы», - сказал Ющенко.

По его словам, для эффективного решения этого вопроса необходимо проведение эффективной реформы органов местного самоуправления. При этом он особо подчеркнул, что данная тема не должна рассматриваться в политическом контексте.

Напомним, на прошлой неделе Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров не намерен вносить изменения в бюджет на 2008 год до утверждения в парламенте программы деятельности правительства.

В 2007 году по данным Госкомстата инфляция в Украине составила 17%. В бюджете на 2008 год заложен показатель инфляции в пределах 10%. Однако, многие эксперты сомневаются, что правительство сможет удержать ее на таком уровне.