Начала работу комиссия Украина-НАТО

В Бухаресте началось заседание комиссии «Украина-НАТО» на высшем уровне.

Открывая заседание генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что комиссия «Украина-НАТО» в прошлом году отметила свое десятилетие и сегодняшнее заседание является четвертым на уровне глав государств и правительств.

По его словам, эта встреча является прекрасной возможностью обсудить состояние и перспективы сотрудничества Украины и НАТО.

Он также напомнил вчерашнее решение саммита Альянса, где говорится, что все страны НАТО поддерживают евроатлантические стремления Украины и Грузии, и что эти страны станут членами НАТО, сообщает УНИАН.

Генеральный секретарь заметил, что Украина вносит очень важный вклад в обеспечение безопасности в мире, принимая участие во всех операциях Альянса. «Вчера был дан четкий сигнал относительно нашей поддержки стремлений присоединения к ПДЧ. Сейчас мы ожидаем, что на высоком политическом уровне будет обращено внимание для того, чтобы отвечать всем необходимым требованиям», - сказал Схеффер.

Он отметил, что Украина уже достигла значительного прогресса в реформировании своего сектора безопасности и обороны к стандартам НАТО и пообещал, что Альянс и в дальнейшем будет оказывать поддержку и помощь.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко поздравил участников комиссии «Украина-НАТО». Он высоко оценил вчерашнее решение Альянса, которым засвидетельствованы четкие евроатлантические перспективы Украины. «На нынешнем саммите было четко определено: Украина будет в НАТО. Это историческое событие для нашего народа», - сказал Ющенко, добавив, что такую позицию занимают все страны Альянса без исключения.

Как известно, вчера на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение не предоставлять Украине План действий относительно членства в альянсе, на чем настаивал Президент Украины, а перенести рассмотрение этого вопроса на декабрь 2008 года.

Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил решение НАТО по поводу Украины. По его мнению, этот шаг стал историческим для судьбы украинского народа и государства и является «исключительной победой».