Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Властный приговор. Арест Тимошенко может привести команду Януковича к мировой изоляции

Властный приговор. Арест Тимошенко может привести команду Януковича к мировой изоляции
Отправив Юлию Тимошенко в СИЗО, власть ступила на проторённый Леонидом Кучмой путь. В его конце команду президента ждёт международная изоляция, сплочённая оппозиция и народные акции протеста
000

«Помолимся, помолимся», – женщина с бело-красной повязкой на голове перекрикивает установленный в белой палатке микрофон. Её возглас поддерживают собравшиеся поблизости люди. У микрофона стоит депутат Киевсовета от «Батькивщины» Александр Бригинец. «Подождите молиться!» – разносится по Крещатику усиленный динамиками голос депутата. В защиту арестованной несколько часов назад Юлии Тимошенко на заполненной палатками митингующих главной улице столицы он выступает вот уже 20 минут. Рядом с ним стоит нардеп-бютовец Александр Турчинов. Периодически он кладёт руку на плечо Бригинца, намекая, что пора отдать микрофон другим соратникам. Через полчаса Турчинов, окружённый толпой людей, находится в самом начале палаточного городка.

– Вот можно я ещё скажу? Можно? Александр Валентинович (Турчинов. – Фокус), вам надо поднимать народ, – слышится выкрик из толпы.

– Так ведь собираем. Вы же пришли. Спасибо вам, – добродушно отвечает нардеп.

– Александр Валентинович, вот я помню в 2004 году было много сатиры. Например, «Весёлые яйца». И это помогло победить. Надо и сейчас что-то такое устроить, – предлагает Турчинову один из активистов.

– В 2004-м победил народ. А сатира была второстепенной – без людей ничего не получилось бы, – тут же парирует соратник Тимошенко.

На его лице – вежливая и несколько натянутая полуулыбка. Не привыкший к публичным выступлениям, Турчинов без первого номера БЮТ на импровизированном Майдане в её поддержку выглядит одиноким и растерянным.


Дорогу демократии. В знак протеста против действий власти сторонники Тимошенко перекрыли Крещатик

Внезапный арест Тимошенко озадачил не только её верного оруженосца. Крупнейшие правозащитные организации и лидеры ведущих европейских стран пригрозили президенту Януковичу международной изоляцией и сворачиванием евроинтеграционных процессов. «То, что против многих членов бывшего правительства были возбуждены дела, вызывает подозрение относительно политически мотивированного правосудия. Если такое впечатление укрепится, это может стать значительным препятствием на пути сближения Украины и Европейского союза», – коротко, но хлёстко резюмировал позицию многих своих европейских коллег государственный министр МИД Германии Вернер Хойер.

Впрочем, перспектива оказаться на обочине объединённой Европы – лишь полбеды. По словам политолога Владимира Фесенко, в обозримом будущем арест Тимошенко может стоить президенту его кресла или как минимум контроля над парламентом. «Если так пойдёт дальше, и народ, и оппозиция сплотятся против власти, а чем это может закончиться, мы уже видели на примере Леонида Кучмы в 2004 году», – говорит эксперт.

Странная мысль


Юный волшебник. За внешнюю схожесть со сказочным персонажем оппозиция окрестила судью Тимошенко Родиона Киреева Гарри Поттером

На ключевой вопрос минувшей недели «Кто конкретно принял решение об аресте Тимошенко?» у всех депутатов «Батькивщины» заготовлен стандартный ответ: «Сам Янукович». Впрочем, единой версии о том, что стало последней каплей, заставившей суд взять Тимошенко под стражу, у оппозиционеров нет. По словам нардепа-бютовца Сергея Пашинского, роковую роль в пятничной драме сыграл премьер-министр Николай Азаров, сразу после допроса которого и была арестована обвиняемая. Разъярённый вопросами Тимошенко глава Кабмина якобы накрутил Януковича, и тот дал приказ отправить лидера БЮТ в СИЗО.

Между тем нардеп Сергей Власенко уверен, что эпохальное решение Янукович принимал не спонтанно: «Очевидно, что принципиальное решение об аресте было принято несколько недель назад. Просто всё это время они ждали подходящего момента». И дождались. По мнению адвоката Тимошенко, начало горячего отпускного августа стало идеальным временем для ареста. «Они приучают народ к тому, что Юля находится в тюрьме. Ведь большинство людей не понимают разницу в том, где сидит человек – в СИЗО или в тюрьме», – объясняет защитник.

На Банковой с такой трактовкой событий не согласны. Источники Фокуса в Администрации президента внезапный арест Тимошенко объясняют не столько личными мотивами Януковича и его команды, сколько их желанием пересмотреть подписанные экс-премьером невыгодные для Украины газовые договорённости с Россией.

Если это так, то шансы на успех у регионалов невелики. Сразу после ареста Тимошенко российский МИД заявил, что «все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины». Это означает, что, засадив Тимошенко за решётку, украинская власть всё равно не добьётся пересмотра цены на российский газ. «Разрывать газовые соглашения никто не будет, поскольку не получится потом их перезаключить. Москва не пойдёт ни на какие уступки», – объясняет несостоятельность газовой версии ареста Тимошенко директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Цена допроса


Ночь, девушка, Юля. Сторонники Тимошенко охраняли палаточный городок в её поддержку даже ночью

Как бы то ни было, арест Тимошенко грозит власти двумя масштабными проблемами. Первая – жёсткая реакция со стороны мирового сообщества, в особенности США. И вторая – стремительная консолидация вокруг фигуры Тимошенко оппозиции и рост её личного рейтинга.

В случае реализации последнего сценария Украина вернётся в далёкий 2001-й. Тогда, ровно за год до парламентских выборов, Тимошенко просидела в СИЗО 42 дня. В результате после выборов и череды митингов «Украина без Кучмы» президент фактически оказался в международной изоляции наедине со сплочённой и сильной оппозицией.

«Если раньше разные оппозиционные политсилы искали возможность договариваться с властью и настороженно относились к Тимошенко, то сейчас абсолютно все будут на её стороне», – считает политолог Вадим Карасёв. Он убеждён: если власть и дальше пойдёт по пути сворачивания прав и гражданских свобод, то вскоре сформируется структура политического соперничества, как в 2003 году. Тогда против экс-президента Леонида Кучмы одним фронтом выступили националисты и коммунисты. В нынешней ситуации на подобный союз пойдут политсилы Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Рух Бориса Тарасюка и, возможно, даже «Свобода» Олега Тягнибока.

В свою очередь к этому прогнозу Владимир Фесенко добавляет: если Тимошенко останется за решёткой, то для Януковича появится риск неофициальной дипломатической изоляции. «Я не думаю, что последуют «белорусские» санкции, но вполне реально развитие событий по примеру Кучмы», – отмечает политолог. В краткосрочной перспективе для Украины это может означать одно: срыв соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которые власть надеется подписать к концу нынешнего года.

В числе стран, которые изначально по экономическим соображениям могли отказаться от ратификации важных для правительства соглашений, глава аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов называет Францию и Германию. Теперь, после ареста Тимошенко, у правительств двух столпов ЕС, которые уже осудили преследование главы БЮТ, появятся вполне объективные аргументы против присоединения Киева к дружной команде европейских демократов. «Когда дело дойдёт до ратификации соглашений, то вопросы о демократии и свободе слова встанут очень остро. Власть должна это понимать», – предостерегает Жданов.

Большая беда


Ударный отряд. Замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин (на фото слева) не словом, а делом защищал своего лидера

Ещё одним серьёзным отголоском ареста Тимошенко для правительства Азарова может стать сокращение кредитования со стороны МВФ, который зависит от воли США. «Уже можно не спорить о целесообразности кредитования по линии МВФ. Следующий транш кредита теперь для Украины отложен на неопределённый срок», – объясняет ближайшие перспективы страны глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская.

Власть на подобные предостережения экспертов и угрозы потенциальных соседей из ЕС реагирует спокойно. У неё свое видение происходящего и подготовленный план действий. «Наша стратегия такова: в Украине есть большая беда, которая мешает в любом вопросе, – это коррупция. Объясните, как мы можем её победить, если самому главному коррупционеру страны простим только потому, что она лидер политической силы имени себя», – риторически вопрошает нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко. По её словам, в борьбе с коррупцией ПР не намерена идти на компромиссы и оглядываться на возможные электоральные потери.

Тем не менее сделать это власти, скорее всего, придётся. За последний год, по данным Центра им. Разумкова, рейтинг президента упал с рекордных 39% до 17%, вплотную приблизившись к железным 14% Тимошенко. Главная причина громкого провала регионалов – ухудшение жизни населения и отсутствие ощутимых результатов экономических реформ. Если к этому со временем добавятся жёсткие политические репрессии, о высоком рейтинге президента и его политсилы можно будет забыть надолго.

Всем миром

Как иностранные государства отреагировали на арест Тимошенко

Москва
МИД Российской Федерации
«Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальными законодательствами двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины».

Вашингтон
Посольство США в Украине

«Заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко … ещё больше придало событиям характер политически мотивированных преследований».

Вашингтон
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер

«Мы считаем, что решение о взятии Юлии Тимошенко под стражу должно быть пересмотрено, и в результате этого пересмотра она должна быть освобождена».

Брюссель
Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс

«Я призываю немедленно прекратить этот позор – терпение Европы достигло предела».

Брюссель
Председатель Европейского парламента Ежи Бузек

«Контекст и условия ареста вызывают обеспокоенность политическим мотивом этого
решения, а также применением верховенства права в Украине».

Лондон
Замглавы МИД Великобритании Алистер Берт

«Я призываю украинскую власть придерживаться высоких демократических стандартов, включая уважение прав человека, обеспечение верховенства права и независимого, прозрачного и справедливого судебного процесса».

Оттава
Глава МИД Канады Джон Бэрд

«Канада обеспокоена очевидными политически мотивированными преследованиями, а сейчас и арестом Юлии Тимошенко».

Берлин
Госминистр МИД Германии Вернер Хойер

«То, что против многих членов бывшего правительства было возбуждено дело, вызывает подозрения о политической мотивации правосудия. Если такое впечатление укрепится, это может стать значительным препятствием на пути сближения Украины и Европейского союза».

Страсбург
Президент Группы Европейской народной партии и Христианских демократов в ПАСЕ Люка Волонте

«Арест Юлии Тимошенко является актом произвола и продолжением односторонних действий украинских органов правосудия против оппозиции».

Париж
МИД Франции

«У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту».

Стокгольм
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

«Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине – это позорный спектакль. Он наносит серьёзный вред большой стране».

Варшава
Министерство иностранных дел Польши

«Мы считаем, что это (арест Тимошенко. – Ред.) слишком поспешная и радикальная мера пресечения по отношению к бывшему премьер-министру за несоблюдение судебных процедур».

Мадрид
Испанский госсекретарь в ЕС Диего Лопес Гарридо

«До завершения рассмотрения дела для украинского экс-премьер-министра действует презумпция невиновности».

Источник: по данным информагентств

Сергей Высоцкий, Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.