Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Главный свидетель. Ющенко рассказал, как появились газовые контракты 2009 года

Главный свидетель. Ющенко рассказал, как появились газовые контракты 2009 года
Бывший президент Украины Виктор Ющенко объяснил, что стоит за новым газовым конфликтом между Москвой и Киевом, и изложил собственную версию появления контрактов 2009 года
000

– Сейчас разгорается новый газовый конфликт между Украиной и Россией. Вы являлись действующим президентом, когда было подписано пресловутое газовое соглашение. Поскольку в 2009 году вы выступали категорически против этого контракта, сегодняшняя ситуация вас не должна удивлять.

– Действительно, для меня нет ничего удивительного в том, что в отношениях между Киевом и Москвой снова возникло напряжение. Газовое соглашение Тимошенко – бомба замедленного действия. В феврале 2009 года я инициировал заседание СНБО, который рассматривал законность заключения контрактов по газовым поставкам и транзиту. Совет безопасности тогда дал чёткую формулировку: соглашения не соответствуют украинским национальным интересам. Но из-за политических обстоятельств исчерпывающей правовой оценки решениям Тимошенко в 2009 году никто не дал.

К сожалению, украинская политическая элита имеет короткую память и забыла, как я бил во все колокола, когда в Москве готовилось кабальное соглашение. Это было преступление перед Украиной.

– Испытываете ли вы чувство вины за то, что тогда не смогли повлиять на ситуацию?

– Я чист перед собой и перед государством. В том, что Украина получила несправедливую формулу, а следовательно, и наивысшую цену в Европе на российский газ, нет моей вины. Тогда и сейчас моё имя привязывали к миллиардным афёрам с газом. Где они, эти миллиарды? Где доказательства и почему они не в прокуратуре? Вы не получите ответов, поскольку это пустые обвинения и откровенное враньё. Я заявлял тогда и повторю сейчас: ни я, ни моя семья никогда не имели никакого отношения к газовым делам.

– Почему вам не удалось помешать Юлии Тимошенко подписать соглашение?

– Мы живём во времена, когда в интернете можно найти все заявления: кто, что и когда говорил. Посмотрите на директивы, которые я дал ещё в начале 2008 года на переговоры с Москвой. Тимошенко впустую потратила целый год. Вспомните наше совместное с премьер-министром заявление от 1 января 2009 года. Мы вместе подписались под этим документом. Безусловно, это было политическое заявление, которое свидетельствовало, что у президента и премьер-министра общая экономически обоснованная позиция.

Посмотрите, каковы цены на газ и на транзит, о которых мы заявили сообща. А теперь вспомните непонятное, а временами даже странное поведение руководителя правительства в ходе подготовки газовых соглашений. По Конституции президент не имел законных рычагов для прекращения процесса переговоров с Москвой. Тимошенко не выполняла мои директивы, она не согласовала решение с Кабинетом министров.

Уже тогда её предупреждали, что она будет нести полную ответственность за превышение полномочий согласно Конституции и законам Украины. Я не получил от неё текст контракта и вынужден был обратиться к специсточникам. Тем временем она рассказывала всей стране о том, как выгоден этот контракт.

– Почему, по вашему мнению, Юлия Тимошенко подписала документы, устанавливающие новую формулу цены на газ?

– Было очевидно, что на неё давят, и давят не из Киева. У Тимошенко имелись не закрытые до конца вопросы с российскими правоохранительными органами относительно долгов ЕЭСУ.

Когда Тимошенко убеждала меня, что мы подписали выгодный для Украины контракт, я даже в страшном сне не мог представить, что она ведёт в тупик и себя, и страну. Поддавшись давлению и действуя в угоду интересам соседнего государства, Тимошенко потеряла Украину как государственный деятель. Сегодня, через два с половиной года, она и сама не может дать исчерпывающий ответ, откуда взялась базовая цена в 450 долларов, почему такая унизительная ставка за транзит и почему она хвасталась тем, чего должна была стыдиться.

– Какой выход для Украины в нынешнем газовом конфликте с Россией вы видите?

– Сегодня Россия навязывает нам газовое крепостничество. Выдавливают из промышленности всё до последней копейки, а в голове держат мысль, как купить, а лучше – забрать за бесценок предприятия и газопровод. Это не бизнес, это рэкет на государственном уровне. Те, кто сегодня подыгрывают Москве, – уже не пятая колонна, а рука, которая ещё туже затягивает петлю на шее отечественной экономики. Украинская нация должна дать жёсткий ответ тем, кто меняет чужие экономические дивиденды на собственные политические интересы.

Наши деды и прадеды добивались независимости Украины в боях. Сейчас эти бои переместились в суды. Теперь наше поколение должно сделать всё для того, чтобы обеспечить потомкам европейское будущее, чтобы не оставить им долги и газовую кабалу.

Сегодня надо думать не о том, кто виноват, кто и что делал зимой 2009 года – надо думать, как спасать страну. Нация нуждается в единстве, украинцы должны дать чёткий ответ: наше будущее – с Европой. Там наш дом, наша мораль и наша культура. Пришло время поднимать дух Украины, веру украинцев в самих себя.

Анна Гончаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.