Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Проблемы со здоровьем – не повод для выхода Тимошенко из СИЗО

Сюжет дня. Проблемы со здоровьем – не повод для выхода Тимошенко из СИЗО
Сегодня, 21 ноября, Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, подтвердила заявление представителей «Батьківщини» по поводу тяжелого состояния здоровья Юлии Тимошенко. Но это вряд ли даст возможность лидеру БЮТ покинуть стены СИЗО, поскольку, по заявлениям экспертов, для этого необходимо не решение медиков или суда, а политическая воля власти
000

«Во время моего посещения Лукьяновского СИЗО без предупреждения я также наведалась к Юлии Тимошенко и еще к двум женщинам в камере. Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с кровати, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечении вне стен СИЗО. Кроме того, я считаю абсолютно невозможным проведение следственных действий в камере СИЗО, это единственный случай во времена независимости Украины», –  заявила омбудсмен.

Впрочем, шансов на то, что в ближайшее время лидер «Батьківщини» на время лечения покинет стены следственного изолятора, практически нет. В оппозиции настаивают, что причина в политизированности судебного процесса над Тимошенко. Во власти, в свою очередь, считают, что бывший премьер-министр сама виновата, поскольку отказывается от предоставляемого ей медицинского обследования.

«Проблема в том, что, к сожалению, дело Тимошенко на 100% политическое. Это ни для кого не секрет. А с другой стороны, мы понимаем, что у него есть заказчик – президент Украины Виктор Янукович. До тех пор, пока не будет команды от президента, никто ничего делать не будет. Эту технологию «откатали» на Луценко, а теперь ее применяют по отношению к Тимошенко. Это технология непредоставления медицинской помощи и таким образом ухудшение здоровья человека. Я даже не исключаю и физического устранения Юлии Тимошенко. То, как вели себя по отношению к Луценко, дает повод так говорить», – заявил Фокус.ua защитник лидера «Батькивщіни» Сергей Власенко.

В то же время депутат парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык уверен, что решение о переводе экс-премьера из СИЗО должны принимать врачи, а для того, чтобы это решение было объективным, Тимошенко не должна отказываться от медицинского обследования.

«В этом случае должны быть выводы не только Карпачевой, но и специалистов, медицинской комиссии. Для этого существуют соответствующие механизмы. Очень плохо, что нет взаимных отношений, я имею в виду, что Юлия Владимировна отказывается от анализов. Она тоже должна пойти на встречу. Ее можно лечить и в СИЗО, но если там не хватает для этого возможностей, это можно делать и за пределами изолятора. Для этого нужно заключение медиков и решения суда или следствия. Если медики пропишут лечение, которое нельзя обеспечить в изоляторе, я думаю, что следствие не возьмет на себя ответственность за ее жизнь и позволит лечиться за пределами СИЗО», – подчеркнул народный депутат в комментарии Фокус.ua.

Бывший глава Печерского суда Николай Замковенко, в 2001 году освободивший Тимошенко из СИЗО, разьяснил Фокус.ua, что решение о ее переводе из изолятора может принять только Апелляционный суд.

«Если человек болен, его надо лечить. В уголовном законодательстве целью заключения является перевоспитание, а не угнетение. А что касается пересмотра меры пресечения, то Тимошенко сейчас числится за Апелляционным судом. И только суд может решить этот вопрос. Я думаю, что в этой ситуации защита должна была заявить соответствующее ходатайство, суд бы назначил соответствующую комиссию специалистов и решил бы вопрос на судебном заседании», – объяснил бывший судья.

Экс-заместитель министра внутренних дел, народный депутат от фракции НУ-НС Геннадий Москаль при этом считает, что власть могла бы отсрочить выполнение приговора Тимошенко и таким образом решила сразу несколько задач.

«Все беды у нас из-за того, что кто-то из окружения советует президенту не умные вещи, что выливается в потерю европерспектив. У нас нет правосудия в стране, и я не вижу перспектив, чтобы из-за состояния здоровья, или через апелляционный суд, ей (Тимошенко - ред.) изменили приговор. Но если вы не хотите, чтобы она принимала участие в выборах, сделайте ей отсрочку приговора. Это не реабилитирует Украину полностью, но смягчит международный прессинг. Но я еще раз говорю, что это не зависит от суда, все зависит только от политической воли», – отметил в комментарии Фокус.ua политик.

Напомним, 15 ноября депутат от БЮТ Сергей Власенко заявил, что медики не установили диагноз Тимошенко. А дочь бывшего премьер-министра Евгения Карр заявила, что врачи в условиях СИЗО не могут поставить Тимошенко точный диагноз и не имеют возможности предоставить качественную медпомощь.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.