Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах, - Ефремов

Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах. Достижение новых договоренностей затянется на неопределенное время

Об этом сегодня, 21 декабря, заявил глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, передает РБК-Украина.

"Переговоры продолжаются, они идут в довольно жесткой атмосфере, и есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может", - отметил он.

По его словам, он встречался с членами украинской переговорной группы, и "если будет достигнуто соглашение, то оно будет направлено на ратификацию в ВР... не украинская сторона проводит переговоры в закрытом режиме".

Как сообщалось, по итогам вчерашней встречи поздно вечером Дмитрий Медведев и Виктор Янукович сошлись на том, что завершить работу по сотрудничеству в газовой сфере должны правительства двух стран.

"Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению, – отметил Виктор Янукович. – Мы настроены эти переговоры не просто завершить, а перевести их в среднесрочное русло, чтобы мы часть вопросов могли решить сейчас и принять стратегические решения, а в дальнейшем углублять вопросы сотрудничества в газовой отрасли".

Дмитрий Медведев также не стал говорить ничего определенного.

Сегодня во время пресс-конференции Янукович снова озвучил свою старую идею создать газотранспортный консорциум для разделения ответственности с Россией и Европейским Союзом. "Мы очень хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум, и мы разделили ответственность за работу этой системы между Украиной, Россией и Европой", - сказал Янукович.

Кроме того, Виктор Янукович заявил, что стоимость российского газа не должна превышать $250 за тысячу кубометров. Базовая цена на российский газ для Украины, заложенная в существующую расчетную формулу, почти в два раза выше требуемой президентом цены - $450 за тысячу кубометров.

Напомним, на прошлой неделе правительство рассматривало бюджет на 2012 год, который не предусматривает снижения цены на газ. Как сообщил источник в финансовых кругах, Киеву больше не выдержать существующую цену на газ. Должно быть достигнуто какое-то соглашение, иначе у Украины будут реальные проблемы в следующем году.

В последнее время Украина добивалась от России пересмотра контрактов – снижения цены на импортируемый газ и перехода на подписание краткосрочных контрактов на его поставки. Как сообщалось ранее, исходя из прежних условий газовых контрактов, в первом квартале 2012 года стоимость российского газа для Украины могла бы составить около 485 долларов за тысячу кубометров. По оценке Николая Азарова, после достижения договоренностей с Россией о новой цене на газ экономия для Украины могла бы составить 500 млн. долларов в месяц.