В СИЗО заявили, что Тимошенко этапировали по срочному решению суда, - Власенко

Решение о переводе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко из Киевского следственного изолятора в колонию в Харьковской области принял Печерский районный суд города Киева

Об этом сегодня на брифинге возле Лукьяновского СИЗО сообщил руководитель группы защиты Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

«На прямой вопрос народных депутатов руководитель СИЗО ответил, что срочное распоряжение Печерского райсуда поступило в рабочее время. Но как это могло произойти – неизвестно, так как только в шесть часов вечера Апелляционный суд закончил зачитывать полный текст судебного решения. То есть это была первая ложь, сказанная руководством следственного изолятора», - цитирует Власенко официальный сайт Тимошенко.

По словам адвоката, Государственная пенитенциарная служба грубо нарушила закон, дав разрешение на перевод Юлии Тимошенко из СИЗО в колонию. «Пенитенциарная служба нарушила требования закона, так как в постановлении Шевченковского райсуда о так называемом втором аресте было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в Киевском следственном изоляторе», - пояснил он.

Он также опроверг информацию о заседании комиссии, «которая распределяет, кто и где должен отбывать наказание». «Это полная неправда, что это происходило также в якобы рабочее время. Вчера я здесь был практически до шести вечера, и мне сообщили, что никто не собирается Юлию Тимошенко никуда переводить, что для этого нет никаких оснований», - сказал защитник.

Напомним, решением Печерского суда Киева экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор без изменений.

Ранее Государственная пенитенциарная служба сообщила, что сегодня рано утром Тимошенко этапировали для отбывания наказания в колонию в Харьковской области. По информации службы, экс-премьера увезли в комфортабельном микроавтобусе. В отдельном автомобиле повезли 12 чемоданов ее личных вещей.

В то же время в БЮТ заявили, что Тимошенко посадили в автозак на инвалидной коляске и увезли в Качановскую колонию в Харькове, где она будет отбывать наказание. Следом за Тимошенко в Харьков отправились некоторые народные депутаты от БЮТ.