СНБО постановил шире использовать альтернативные виды топлива

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева Украина намерена начать переговоры с ведущими странами по вопросу диверсификации источников поставок природного газа

Об этом она сообщила в ходе заседания СНБО, передает Интерфакс-Украина.

"Совет национальной безопасности и обороны принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность Украины. Прежде всего, речь идет о диверсификации источников поставок природного газа", - сказала Богатырева.

Голосование. Как выйти из создавшегося газового спора с Россией?

"В данной сфере наше государство сосредоточит свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими странами – поставщиками газа. Не менее важным направлением станут переговоры об участии Украины в реализации проекта диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в странах Европейского Союза", - подчеркнула она.

По ее словам, еще одним фактором "надлежащего обеспечения энергетической безопасности" станет увеличение объема добычи природного газа на территории Украины.

Богатырева подчеркнула, что весь добытый в Украине газ будет направляться на нужды населения и коммунальных предприятий.

"В то же время правительство Украины будет прилагать значительные усилия в сфере увеличения потребления альтернативных видов топлива, в том числе бурого и каменного угля и продуктов их переработки, торфа, газа, метано-угольных месторождений и биомассы", - сказала Богатырева.

Богатырева выразила уверенность в том, что названные ею меры "позволят нивелировать существующие угрозы жизнедеятельности национальной экономики и благополучия украинского народа".

Ранее сегодня Богатырева заявила, что газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины