Янукович: Украине нужно адекватное решение по высокой цене на газ

Украина должна принять эффективное и адекватное решение по высокой цене на газ, которую государство получило вследствие газовых контрактов 2009 года

Об этом он заявил, открывая заседание СНБО в пятницу, сообщает ппресс-служба президента.

«Этот вопрос имеет очень большое значение в жизни нашей страны, в ее экономике и в развитии нашего государства», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что известные газовые соглашения являются для Украины «огромным бременем» - в том числе с учетом того, что они принимались на 10 лет. Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы решить эту проблему, подчеркнул Янукович.

«В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире - и он никак не может обойти Украину, - это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны. Без преувеличения скажу - каждого человека», - подчеркнул президент.

Ранее сегодня Богатырева заявила, что газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).