Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

ПАСЕ: Оценка политических решений - прерогатива парламента и избирателей, а не суда

ПАСЕ: Оценка политических решений - прерогатива парламента и избирателей, а не суда
В Парламентской ассамблеи Совета Европы «взволнованы» уголовным преследованием бывших членов правительства Украины
000

Об этом говорится в проекте резолюции ассамблеи, которая будет рассмотрена на заседании ПАСЕ в четверг, 26 января.

Согласно выводов специальной комиссии при ПАСЕ, которые приводятся в тексте резолюции, обвинения украинским политикам выдвигаются уже пост-фактум и за действия, которые они совершили во время «нормального процесса принятия политических решений».

«Комитет полагает, что оценка политических решений и их последствий - прерогатива парламента и избирателей, а не суда», - цитирует проект текста резолюции Дело.

Учитывая это, ПАСЕ призывает украинские власти «убрать из Уголовного кодекса статьи, которые позволяют совершать уголовное преследование за принятие политических решений» и просит «снять с бывших членов правительства все обвинения, которые основаны на этих статьях».

К тому же комитет считает, что «множественные недостатки, выявленные во время судебных процессов против бывших членов правительства, могли лишить их возможности участвовать в честном суде» в понимании Европейской конвенции по правам человека.

Также в резолюции ПАСЕ отмечается, что выявленные недостатки вызваны «системными дефектами в судебной системе Украины».

«Эти дефекты, а они не новы и давно волнуют ПАСЕ, фигурируют в обязательствах Украины, которые она взяла на себя, вступив в Совет Европы», - сказано в тексте резолюции.

Напомним, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге планируется принятие резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.