МИД не может найти подходящих иностранных врачей для Тимошенко

В МИДе Украины готовы рассмотреть кандидатуры иностранных врачей, которые могли бы обследовать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, но желающих пока нет

В украинском ведомстве ждут предложений по конкретным кандидатурам иностранных медиков, которые могли бы войти в комиссию врачей по обследованию Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

"МИД обратился к зарубежным коллегам с предложением назвать конкретные кандидатуры медиков, которые могли бы приехать в Украину и войти в состав группы врачей, которую создает Минздрав", - сообщил источник в ведомстве.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Соратники экс-премьера неоднократно заявляли об ухудшении здоровья Тимошенко, в частности о наличии проблем со спиной, из-за которых она не может ходить. Однако Тимошенко отказывается от медосмотра и лечения украинскими врачами. Как сказала пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока, экс-премьер не доверяет врачам, которые "зависимы от режима и ползают перед ним на коленях".

В ответ министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что украинские врачи ни в чем не уступают зарубежным.

"Наши специалисты ни в чем не уступают иностранным коллегам. У нас есть и необходимое оборудование и профессиональные врачи, и если Юлия Владимировна не доверяет нашим врачам, то это не совсем хорошо", - подчеркнул глава Минздрава.

Накануне ГПУ заявила, что адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявлениями о самочувствии экс-премьера не заботится о ее здоровье, а только пытается заработать политические дивиденды.