Новый суд над Тимошенко будут замалчивать, - Власенко

Уголовное дело по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), в которой обвиняемой фигурирует экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, насчитывает 62 тома

Об этом журналистам сообщил защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, передает УНИАН.

Он также заявил, что власти планируют ускорить процесс ознакомления Тимошенко с материалами этого дела. По словам адвоката, несмотря на объем и сжатые сроки, отведенные на ознакомление с материалами, в ближайшие недели это дело будет передано в суд.

"Я убежден в том, что Служба безопасности будет использовать тот же механизм, который использовала Генеральная прокуратура в "газовом" деле, когда нам на 25 томов материалов дела предоставили девять дней. У меня есть глубокое убеждение, что в ближайшее время это дело будет передано в суд, и у нас будет очередной абсурдный суд", - сказал Власенко.

По мнению адвоката, этот суд "власть будет пытаться замалчивать, насколько возможно".

Также защитник предположил, что суд будет проходить в Харькове, "чтобы журналисты не могли попасть в суд".

Также адвокат не исключил того, что суд по делу ЕЭСУ с учетом состояния здоровья Тимошенко будет происходить без ее участия.

Напомним, Власенко также заявил о том, что новый суд приговорит Тимошенко к 12 годам тюремного заключения.

20 января следственный отдел Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области завершил расследование уголовного дела по обвинению Тимошенко во внедрении корпорацией "Единые энергетические системы Украины" финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний.

В частности, речь идет о деле по обвинению Тимошенко в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн. грн., хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн. грн. НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога.

По указанному уголовному делу органами прокуратуры заявлен гражданский иск с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков.

В СБУ отметили, что по эпизодам совершения других преступлений, а именно организации уклонения от уплаты свыше 10 млн. грн. налогов и покушения на растрату чужого имущества – средств государственного бюджета в сумме $405,5 млн., расследование продолжается.