Украинская власть учтет большую часть рекомендаций ПАСЕ, - эксперт

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что украинская власть учтет большую часть рекомендаций и пожеланий, принятых сегодня в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы

«Дело в том, что, действительно, сегодняшние реалии и экономическая ситуация, которая складывается и в мире, и в Украине, приводит к новым действиям, связанным со структурными реформами в стране или с продолжением структурных реформ - с целью улучшения инвестиционного климата», - сказал Устенко в комментарии журналистам, сообщает УНИАН.

По мнению эксперта, «когда идет сжатие мировой экономики, когда страна, зависящая от экспорта и половину своего ВВП получающая за счет экспорта - она нуждается в дополнительном притоке прямых иностранных инвестиций. Многие инвесторы говорили по поводу части проблем, которые озвучивала ПАСЕ, и, похоже, что власть знает об этих проблемах и, прежде всего, о том, что относится к независимости судебной системы».

Комментируя отдельные положения документа, Устенко отметил, что «действия сподвижников увеличения независимости судебной системы могут дать возможность и притока дополнительных иностранных инвестиций в страну, и, в общем-то, активизируют в целом инвестиционную деятельность, а значит - поставят страну на путь такого более устойчивого экономического развития».

Сюжет дня. Шутки в сторону: ПАСЕ грозит Украине санкциями

Также эксперт обратил внимание на то, что, часть этих реформ, о которых говорится, совершенно правильна.

«Но, к сожалению, надо помнить, что большая часть реформ стоит денег. Крайне сложно проводить реформы, когда пытаешься сокращать колоссальный дефицит государственного бюджета – это именно то, что хотело бы сделать правительство, что полностью вписывается и в требования Международного валютного фонда, и в понимание большей части экспертов, занимающихся вопросами экономического развития, в том числе и Украины», - сказал Устенко.

Напомним, сегодня, 26 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». «За» проголосовали 69 депутатов, «против» - 8, воздержались - 14.

В частности ПАСЕ призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Также Парламентская ассамблея поддержала поправку, которой предлагается ввести против Украины санкции в случае, если украинские власти не выполнят принятые в резолюции рекомендации.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины считают, что принятая резолюция поможет укреплению демократии в стране.