Украина предложила России помощь с поставками газа в Европу, – Азаров

Украина готова помочь России в обеспечении поставок газа в Европу в необходимых объемах за счет увеличения отбора из подземных хранилищ газа, заявил премьер-министр Николай Азаров

"Мы им предложили: пожалуйста, обращайтесь к нам, заключим договор и поможем, если вы считаете нужным", - цитирует УНН премьр-министр.

На уточняющий вопрос, может ли то, что Украина сократила отбор газа из Российской Федерации и увеличила из собственных газохранилищ, как-то негативно повлиять на ситуацию, Азаров ответил, что отрицательно повлиять это никак не может, потому что именно для этого летом газ и закачивался в газохранилище.

Накануне пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что "Газпром" сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

Она отметила, что такое сокращение не стало для потребителей "катастрофой" и в ЕС понимают, что оно происходит из-за холодной зимы в России, "которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа". Однако в самом "Газпроме" факт снижения поставок не признали, а указывали на требование европейцев поставить сверхконтрактные объемы газа.

"Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять", - сказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев, добавляя, что компания "работает идеально в текущих погодных условиях".

4 февраля "Газпром" признал, что снизил поставки газа в Европу.