Тимошенко категорически против участия в комиссии врачей из Минздрава, - Власенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской исправительной колонии, выскажется против участия специалистов Министерства здравоохранения Украины в медицинской комиссии, которая сегодня проведет ее обследование

Об этом в комментарии УНИАН заявил защитник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Адвокат отметил, что сегодня его не допустили к Тимошенко, и они не смогли пообщаться, но по состоянию на вчерашний день экс-премьер высказывалась категорически против участия врачей Минздрава Украины в медицинской комиссии.

"По состоянию на вчерашний день она абсолютно четко сказала, что будет возражать против участия врачей Минздрава. Она об этом подала ряд заявлений, в том числе последнее заявление на этот счет она подала в минувшую пятницу. Она не хочет видеть врачей Минздрава в каких бы то ни было комиссиях, которые ее обследуют, это ее принципиальная позиция. Но я не понимаю, почему меня сегодня к ней не пускают. Я видел ряд людей, которые заходили к ней: это представители прокуратуры, руководящего состава пенитенциарной службы. Я не знаю, что они там сейчас с ней делают, как ее там психологически или не психологически обрабатывают, и что там вообще происходит", - возмутился Власенко.

По его мнению, врачи Минздрава введены в состав международной комиссии для того, чтобы дисбалансировать заключения иностранных медиков. Власенко в который раз подчеркнул, что медицинская комиссия, в состав которой входят врачи Минздрава, зависит от власти. "Все, что происходит по делу Тимошенко, происходит с одной целью – сфальсифицировать все, что происходит. Я считаю, что украинские врачи введены (в состав комиссии) для того, чтобы дисбалансировать заключения независимых иностранных врачей. Во-вторых, комиссия в составе шести человек, которых назначили в Минздраве и к которым Тимошенко не имеет никакого отношения, она не может быть независимой, а мы всегда говорили о независимом обследовании", - сказал Власенко.

При этом адвокат выразил надежду, что работа комиссии не будет сорвана, а заключения иностранных врачей отобразят реальное состояние здоровья Тимошенко. "Это театр абсурда. Я очень надеюсь, что работа комиссии не будет такой, а работа комиссии будет именно медицинской. И, я думаю, что будет принято решение, по крайней мере, как этого хочет Юлия Владимировна, и ее будут осматривать лишь независимые специалисты, а не назначенные чиновники, которые полностью зависимы от Министерства здравоохранения, и что результаты будут объективными и будут отображать состояние ее здоровья", - сказал Власенко.

Напомним, сегодня в Качановской колонии Тимошенко должна осмотреть медицинская комиссия из 14 человек. В комиссию вошли три канадских врача, два немецких и девять представителей Минздрава Украины.