Костенко, Матвиенко, Кужель попросили влиятельных женщин мира объявить обструкцию Януковичу

Лина Костенко, Нина Матвиенко и Александра Кужель призывают самых влиятельных женщин мира рассмотреть возможность применения ограничительных мер к власти Украины

Как говорится в открытом письме по поводу политических преследований и нарушений прав человека в Украине, текстом которого располагает УНИАН, "лидер политической оппозиции, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко безосновательно осуждена и грубо брошена в тюрьму за ранее принятые ею политические решения, оценку которым должен давать не суд, а избиратели – народ Украины. Юлия Тимошенко является наиболее успешной женщиной-политиком на всем постсоветском пространстве, на президентских выборах 2010 года, которые она с незначительным отрывом проиграла действующему Президенту, ее поддержали почти 12 миллионов украинцев".

Авторы обращения отмечают, что дело даже не в том, что в Украине стало больше на одного политзаключенного.

"Ежедневно за решетку бросают невинных людей, которых мы не знаем, – ежедневно заламывают руки кому-то только за то, что он хочет жить в человечном государстве и иметь право быть человеком. Масштабы этой беды значительно больше: беззаконие, совершенное над Тимошенко, Юрием Луценко, другими политзаключенными – сделало уязвимой и беззащитной жизнь каждого человека в Украине", - констатируют Костенко, Матвиенко и Кужель.

От имени женщин Украины они обращаются к женщинам - руководителям государств и международных институтов с "просьбой рассмотреть возможность применения ограничительных мер к руководству украинского правительства, чтобы вынудить его адекватнее реагировать на призывы международного сообщества".

"Мы, женщины Украины, обращаемся лично к вам и всем известным и влиятельным женщинам мира с просьбой поддержать нас в нашей миссии защиты общих для нас идей гуманизма и прав человека. Ваша личная поддержка противодействия нарушению прав человека в Украине со стороны мирового сообщества и международных правозащитных институтов имеют чрезвычайно важное значение для сохранения гарантий безопасности наших семей и нашего народа", - говорится в письме.

"Международное женское движение против политических репрессий и за защиту прав человека в Украине – это огромная правозащитная сила, которая может уберечь наш народ от новых репрессий и остановить беззаконие, которое совершается в нашей стране", – заявила Кужель.

Письмо адресовано и направлено персонально более 20 наиболее известным и влиятельным женщинам планеты, среди которых, - канцлер Германии Ангела Меркель, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, Президент Литвы Даля Грибаускайте, вице-президент Еврокомиссии и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней и политики и безопасности баронесса Кэтрин Эштон, Президент Аргентины Кристина Фернандес, Президент Бразилии Дилма Русефф, Президент Финляндии Тарья Халоннен, первая леди США Мишель Обама, Президент Либерии, лауреат Нобелевской премии мира 2011 Эллен Джонсон-Сирлиф, генеральный секретарь Национальной лиги за демократию (Бирма), лауреат Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи и другие. Отдельно письмо направлено Совету женщин - мировых лидеров.