Симоненко: МВФ выдвинул Украине наглый политический ультиматум

КПУ требует от руководства страны немедленно прекратить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении очередного кредита

Об этом заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, сообщает пресс-служба партии.

"Коммунисты требуют немедленно прекратить всякие отношения с Международным валютным фондом. Последние условия, которые эта спекулятивная международная организация выдвинула Украине в обмен на очередные кредитно-долларовые инъекции – это наглый политический ультиматум. Речь идет о повышении цены на газ для населения с 1 марта на 30% сразу и еще на 20% каждые полгода, а также о повышении цены на газ для предприятий и теплокоммунэнерго на 58%. Это немедленно приведет к повышению цен на продукты питания, на жилищно-коммунальные услуги", - считает Петр Симоненко.

По его словам, "хамское отношение МВФ к украинскому народу стало возможным из-за того, что реформы в Украине проводились в интересах западного капитала, а не граждан страны".

Ранее министр финансов Валерий Хорошковский заявил, что кредит МВФ нужен Украине для поддержания имиджа.

Как известно, Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики на 58%.

Напомним, в июле 2010 года Украина договорилась с МВФ о кредите почти на 15 млрд. долларов. В обмен Киев согласился провести экономические реформы, в частности, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Первый транш данного кредита был направлен в страну в августе прошлого года.

В период обострения мирового экономического кризиса в 2008 году Украина также обращалась к МВФ за помощью. Фонд выделил стране 16,5 млрд. долларов, из которых почти все средства были получены Киевом. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.

Премьер-министр Николай Азаров не один раз заявлял о том, что Украина не нуждается в помощи от МВФ. К примеру, в июне прошлого года на саммите министров финансов стран СНГ Азаров подчеркнул, что у Киева достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам.