Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Сюжет дня. Эксперты подвели итоги двухлетнего правления Януковича

Сюжет дня. Эксперты подвели итоги двухлетнего правления Януковича
25 февраля исполняется два года со дня инаугурации Виктора Януковича. Ближайшие соратники гаранта утверждают, что этого срока мало для подведения итогов, однако эксперты уверены: за два года можно понять, выполняются ли предвыборные обещания, и как будет развиваться страна, пока у власти нынешний глава государства и его команда
000

Реформы, начатые властью, пока не принесли ожидаемого эффекта и чаще всего не воспринимаются обществом, уголовное преследование оппозиции значительно ухудшило отношения Украины и ЕС, дружба с Россией по-прежнему больше напоминает затянувшуюся холодную войну, социально-экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, - перечисляют эксперты провалы бело-голубой команды под руководством гаранта.

Зато Виктору Януковичу удалось значительно укрепить свою власть: благодаря возврату к Конституции образца 1996 года нынешний президент добился того, о чем только мечтал его предшественник – полного контроля над исполнительной властью. И что немаловажно, отмечают эксперты, сошли на нет конфликты между первыми лицами государства, к которым все привыкли в бытность президентства Виктора Ющенко.

Среди других достижений главы государства политики и политологи, опрошенные Фокус.ua, назвали активное развитие инфраструктуры в преддверии Евро-2012 и проведение реформ, только результаты их внедрения эксперты оценивают неоднозначно.

Голосование: Как вы оцениваете двухлетнее пребывание Виктора Януковича на посту президента?

Советник президента Украины Анна Герман:

«Нельзя показывать мудрым людям половину работы. Поэтому, я давала бы оценку президенту по результатам всего первого периода его правления. Я считаю, что в тех условиях, в которых президент работает очень тяжелых условиях, условиях мирового глубокого кризиса, когда падают правительства, когда падают президенты, когда падают финансовые системы даже старых демократий. В этих условиях президент держит Украину на очень достойном уровне. Если говорить о тех баллах, которые выставляли в школе, когда я училась, я ставлю ему 5 за его усилия. Если по нынешней системе, то, я думаю, 11 баллов он действительно заслужил».

Внефракционный народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил:

«У президента были хорошие намерения и отличные возможности. Было даже сделано несколько хороших шагов. Но, как известно, хорошими намерениями выстлана дорога в ад. Все намерения были нейтрализованы несколькими крупными провалами. Например, абсолютный проигрыш по делу Тимошенко и провал в отношениях с Евросоюзом. В результате инвестиционная привлекательность государства падает, а переговоры с МВФ - провалены. Во власти растет хаос, дисциплина падает, растет коррупция, наблюдается неприглядная ситуация в социально-экономической сфере. Получается, что по всем направлениям - одни провалы. К сожалению, не вижу ни одного пункта, по которому можно было бы сказать что-то позитивное».

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов:

«Прежде всего, давайте вспомним, что было до того, как Виктор Янукович стал президентом. Вспомним времена, когда в государстве царила вакханалия, когда не было никакой управляемости, и никто ни за что не отвечал. Первая задача, которая стояла перед президентом Януковичем - выстроить систему управления. Вспомните 2009 год, когда у нас падение ВВП было 15%. Страна откровенно катилась в пропасть… Сегодня мы знаем, куда идем и что должны сделать. Президенту и власти в целом удалось остановить резкое падение экономики. Мы уже два года работаем с приростом ВВП. Два этих фактора - самое важное, потому что они определяют, может ли государство существовать. И в этом власть добилась успеха»

Первый заместитель главы парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев:

«Хорошими, а может и лучшими, последние два годы были для Ахметова, Фирташа и других людей из окружения Януковича. Многие из них из миллионеров стали миллиардерами. Со стороны граждан – это провал практически по всем направлениям: экономическому, социальному, внешнеполитическому. Самый яркий социальный провал – пенсионная реформа. Судебная реформа отобрала последнюю возможность граждан обращаться за справедливым решением своих проблем в суд. Налоговая реформа отобрала последний шанс для развития малого и среднего бизнеса. Эти два года были худшими за последние 20 лет».

Лидер «Фронта змін», член парламентской фракции НУ-НС Арсений Яценюк:

«Больше полномочий, чем имеет президент Янукович, в Украине не было ни у одного президента. Есть один человек, согласно сегодняшней Конституции, который отвечает за все в этой стране. Второе - это преследование политических оппонентов. Третье - расходы на АП Украины за последние 2 года выросли на 1,7 млрд грн. Напомню, что президент обещал увеличить зарплату, обеспечить занятость украинцев. Для этого не нужно 5 или 10 лет, для этого нужно начать проводить реформы, которые не внедряются.

Почему люди обижены и недовольны? Потому что ничтожное меньшинство захватило все, владеет всем и издевается над большинством, живет за его счет. Можно сделать два вывода из 2-х лет президентства Януковича: первый - тотальная несправедливость в Украине, вообще отсутствие такого понятия, как справедливость, а второе - это безнадежность».

Заместитель главы фракции Народной партии в Верховной Раде Украины Олег Зарубинский:

«На протяжении этих двух лет, особенно в последний год появляется много информации о чиновниках, которых поймали и осудили за взятку. Преодолеть коррупцию не удавалось ни в одной стране, но минимизировать ее нужно. Шаги в этом направлении делаются, и статистика это подтверждает. Второе, в отличие от 2007-2008 годов сейчас ни у кого нет сомнений, что все сделано для того, чтобы Евро-2012 прошло в Украине и прошло успешно. Очень много построено в плане инфраструктуры. Третье: хаос во властных структурах, имевший место во время президентства Виктора Ющенко, преодолен.

Есть и проблемные моменты. Была заявлена стратегия модернизации страны, перечислено 21 направление реформ. Очевидно, в дальнейшем должна быть выработана иерархия реформ: основных, дополнительных, что делается сегодня, а что – завтра. Наступать по всему фронту очень сложно и для этого не хватает ресурса. Больше нужно сделать в плане энергетической эффективности страны. Я понимаю, что это дело не одного года, но этим нужно заниматься. Это облегчит и международные проблемы».

Член парламентской фракции КПУ Евгений Царьков:

«Когда Петр Симоненко во втором туре президентских выборов в 2010 году поддержал Януковича, мы ставили условие, что должна быть плановость экономики, эта плановость есть - все смотрят не на год вперед, а на три. Можно поставить 3. Второе требование: прекратить сотрудничество с МВФ. Оно не выполнено, то есть 2. Правда, власть уже признает, что это сотрудничество – кабала. Дай бог, чтобы Запад дал нам из нее выбраться. Третье – фальсификация истории. Можно поставить 3. Власть ее приостановила, оранжевый шабаш прекратился, но осталась позиция двуликих стандартов. Вопрос русского языка не решен – двойка чистая. Главное требования по запрету приватизации не выполнено - дожираем последнее.

Плюс – определенная политическая стабильность. Жесткость управления президентом хотя бы его команду как-то дисциплинирует. Кадровый порядок более или менее проведен, но база чиновников все та же. Главный минус – это отношения с Россией и Таможенным союзом. В целом мы выходим на 2 с плюсом или 3 с минусом».

Директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала:

«За последние 20 лет эта власть первая, которая реально начала проводить реформы. Другой вопрос, как они будут воплощаться. Но у меня такое впечатление, что Виктор Янукович остается кандидатом в президенты. Его борьба с оппонентами – это борьба с конкурентами во время избирательной кампании. Все правильные слова, которые он говорит до того момента, пока они не начнут воплощаться в жизнь, остаются заявлениями кандидата, а не президента. Когда Янукович начнет говорить, не «мы сделаем», а «мы сделали», тогда можно будет говорить о том, что президент перешел к выполнению обещаний».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

«Я думаю, что ключевой прокол - это арест и осуждение Тимошенко. Потому что это создало, прежде всего, серьезные внешнеполитические проблемы и, думаю, отвело Януковича в сторону от других более важных и значимых вопросов. Главное достижение Януковича связано еще с первым годом его президентства. Это то, что он быстро смог взять власть в свои руки. В отличие от своего предшественника, он не тратил времени даром и сумел консолидировать властные полномочия в своих руках. И в принципе он правильно определил ключевые направления государственной политики - и необходимость проведения реформ, и сохранения европейской интеграции. Но с реализацией оказалось сложнее.

В евроинтеграции Януковичу удалось продвинуться далеко и достаточно быстро, в отличие от предшественника, но дело Тимошенко испортило финиш. Если бы не дело Тимошенко, то в этом году было бы подписано соглашение с ЕС. Достижением является стабилизация макроэкономической ситуации. У нас действительно могла быть такая же или даже хуже ситуация, чем в Греции. В принципе и Януковичу, и Азарову удалось достаточно серьезными усилиями, не без потерь - имиджевых и политических - но все же стабилизировать макроэкономическую ситуацию. Хотя социальная ситуация остается достаточно сложной».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Янукович не стал Владимиром Путиным, хотя и создавал подобную путинской политическую модель - без популярности и харизмы лидера такая модель неполноценна. Не смог устранить из украинской политики Юлию Тимошенко. Она до сих пор остается первым номером в оппозиции и единственной альтернативой президенту. Как следствие - из-за дела Юлии Владимировны не смог избежать состояния полуизоляции от России и Евросоюза, потому что не убедил украинцев и европейцев в том, что отечественные суды свободны и независимы. Нет стабильности и улучшения жизни уже сегодня, о которых Янукович говорил во время предвыборной кампании 2010 года. Есть только подмятый под президента парламент и новый силовой контур власти».

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.