Сюжет дня. После скандала с Тейшерой Украина может получить более жесткого посла ЕС

Высказывание посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра о том, что Виктор Янукович не выполнил своих обещаний по улучшению бизнес-климата и борьбе с коррупцией, вызвало негодование отечественного МИДа. И хотя посол вскоре покинет страну, по мнению экспертов, возникший дипломатический скандал может привести к ухудшению отношений с Европой и к тому, что летом Украина получит более бескомпромиссного посла ЕС

Посол Евросоюза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра славится своими резкими высказываниями о нынешней ситуации в Украине. Однако именно последнее его заявление по поводу невыполненных обещаний президента Виктора Януковича привело чуть ли не к международному скандалу.

Министерство иностранных дел Украины на слова Тейшеры отреагировало бурно. «В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями Посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициями могут себе позволить дипломаты», - заявили в ведомстве.

В Евросоюзе критику в адрес своего представителя восприняли не менее болезненно. «С особым разочарованием мы отметили комментарии Департамента информационной политики МИД Украины в адрес главы делегации Европейского Союза Жозе Мануэля Пинту Тейшерйы. Эти замечания представляют собой необоснованные и неоправданные атаки на личную честность и профессионализм посла Тейшейры. Мы их категорически отвергаем», - ответила пресс-секретарь верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майи Кочьянчич. А европейская пресса нынешнюю ситуацию в Украине сравнила с белорусским режимом.

Но несмотря на резкую реакцию Евросоюза, у украинского внешнеполитического ведомства есть повод для радости: как выяснилось сегодня, 1 марта, посол уже летом покинет Украину. Но не в связи с отзывом, который мог бы быть спровоцирован скандалом, а «в порядке ротации», - подтвердил Фокус.ua пресс-секретарь киевского представительства Европейского Союза Дэвид Стулик.

Впрочем, проблем, вызванных публичным выяснением отношений между Тейшерой, МИД и ЕС, отъезд нынешнего представителя Евросоюза не решит. Во-первых, возникший скандал еще более осложнит непростые отношения между Украиной и Европой, а, во-вторых, страна может получить еще более бескомпромиссного посла ЕС, предупреждают эксперты. И винят в сложившейся ситуации, прежде всего, украинское министерство иностранных дел.

«Скандал уже есть, поскольку руководство Евросоюза уже отреагировало - появилась информация, что публикации в прессе против Тейшейры носят заказной характер. Конечно, до такой ситуации, как с Беларусью, когда были отозваны все послы стран ЕС, не дойдет. Но сам факт, того, что где-то со вчерашнего дня в европейской прессе появилось сравнение Украины с Беларусью в дипломатическом плане - катастрофа», - подчеркнул первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил.

И добавил: «Можно говорить, что до смены руководства государства, серьезных переговоров с ЕС не будет... Это означает, что не состоится подписание соглашения об ассоциации. Парафирование может и состоится, но подписания не будет».

Не менее пессимистично на ситуацию смотрит эксперт-международник Борис Парахонский. «То, что сейчас идет обмен такими высказываниями - это очень плохо и это, конечно, ухудшит отношения с ЕС, ухудшит наши позиции ЕС. А на фоне претензий Евросоюза, резолюции ПАСЕ это можно считать тенденцией к холодной войне. Но для нас это абсолютно неприемлемо», - сказал он Фокус.ua.

Директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков напротив считает, что скандал между МИД и Тейшерой никак не повлияет на отношения Украины и ЕС - они и так законсервированы. Однако саму ситуацию оценивает крайне негативно.

«Посол ЕС мог бы вести себя скромнее и выражаться более дипломатично по острым политическим темам. С другой стороны, он такие заявления делал не один раз. Раньше МИД воспринимал это спокойно, а сейчас начал критиковать Тейшеру. Это несерьезный подход с точки зрения МИДа. Самый плохой из всех возможных. Если ставилась задача создать конфронтационную атмосферу, то это нужно было делать год назад, когда были большие основания. Если нужно было просто отреагировать, есть более мягкая вариант - попросить от посла разъяснений, что он имел в виду, а не комментировать его высказывания в хамской форме», - отметил в комментарии Фокус.ua эксперт.

Неверной публичную реакцию украинского МИД назвал и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. При этом он опасается дальнейшего развития скандала. «Главное, чтобы не было продолжения, чтобы не начались проблемы с членами ЕС. Нужно ситуацию не нагнетать, а дипломатично решать. В 2012 году заканчивается срок пребывания Тейшеры в стране. Посмотрим, кто его сменит. Если будет заострение отношений между Украиной и ЕС, я не думаю, что приедет конформист», - сказал Фокус.ua политолог.

Его коллега Вадим Карасев, объясняет возникший дипломатический спор приближающимися парламентскими выборами в Украине. По его мнению, МИД Украины, таким образом, очерчивает рамки дозволенной критики со стороны ЕС. «МИД показывает, что в случае слишком пристального внимания и влияния европейских институций на ход избирательной кампании и ситуацию с выборами, будет включать механизм подобной критики. Евросоюзу подается сигнал, что лучше не заходить далеко и быть очень осторожными и присылать более осторожных послов, которые бы больше склонялись к обтекаемым формулировкам. Ситуация с Тейшерой - это прецедент, чтобы урезать возможность европейцев высказываться по поводу ситуации в Украине», - объяснил Фокус.ua директор Института глобальных стратегий.

Евгения Вецько, Фокус.ua