Кузьмин: Если Ющенко не сдаст кровь, дело закроем

2012-03-10 14:07:00

200 0
Кузьмин: Если Ющенко не сдаст кровь, дело закроем
Дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко может быть закрыто, если он не сдаст кровь для анализа

Об этом заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью украинской службе Би-би-си.

«Конечно, это дело будет доведено до конца. Что происходит сейчас? Если Виктор Ющенко не сдаст кровь для исследования, мы это дело закроем», - сказал он.

По словам Кузьмина, следователи Генеральной прокуратуры на сегодня не имеют никаких доказательств об умышленном отравлении Ющенко.

«Документы по этому делу не дают ответа на вопрос, было ли вообще это отравление», - отметил он.

Кузьмин подчеркнул, что Ющенко имеет право сдать кровь, но это не является его обязанностью.

«Это его добрая воля, которую он пока не продемонстрировал. Мы обращались к нему и письменно, и устно, но компромисса пока нет. Он дал согласие сдать анализы, но сейчас мы и дальше обсуждаем, в какой лаборатории, на каком оборудовании эти исследования будут проведены. Но пока мы не договорились», - добавил он.

5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего.

В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

В последнее время Генеральная прокуратура обвиняет Ющенко в затягивании повторной сдачи крови и проведения ее анализа в рамках расследования уголовного дела о его отравлении.

22 октября 2004 Генпрокуратура закрыла дело, возбужденное по факту отравления Ющенко, а в декабре того же года возобновила его расследование.

О возможности закрытия дела об отравлении, если Ющенко не сдаст кровь, Кузьмин говорил еще в апреле этого года.

Loading...