В оппозиционном объединении существует взаимное недоверие, - политолог

2012-04-07 19:52:00

108 0
В оппозиционном объединении существует взаимное недоверие, - политолог
Среди партийных элит «Батьківщини» и «Фронту змін», которые намерены создать единый избирательный список на парламентских выборах, царит взаимное недоверие, связанное с отсутствием политических гарантий

Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

«Главная психологическая и политическая проблема, которая встает перед партийным активом - это отказ от собственного партийного бренда. На сегодня, поскольку есть идея создать единый партийный список на базе «Батьківщини», проблема заключается в том, что однопартийцам Яценюка надо будет отказаться от «Фронту змін». Фактически здесь приходится идти в политические «приймы» - как в тещиной квартире. Но ему обещают главную должность, поэтому он идет на такой риск. Он также считает, что станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Но, как по мне, многие в «Батьківщині» от такого объединения не в восторге. Они боятся, что Тимошенко останется в тюрьме, а у них есть риск мягкого рейдерского захвата этой оппозиционной партии. Поэтому многие из них не доверяет Арсению Петровичу», - отметил Фесенко.

По словам эксперта, большинство соратников Яценюка также не в восторге от такого объединения, поскольку они не имеют гарантий выполнения обязательств со стороны своих политических партнеров.

«Им могут что-то пообещать, а потом в последнюю ночь «перекроить» список. Поэтому Арсений Петрович, не доверяя своим партнерам по объединению, не распускает партию - это весьма показательный пример недоверия в рамках объединительного процесса. Внутренних противоречий у них очень много, и вопрос состоит в том, когда может возникнуть раскол: или во время избирательной кампании, после выборов, или в процессе приближения президентских выборов ... Если Тимошенко выйдет из тюрьмы, то иллюзия Арсения Петровича, что он станет кандидатом в президенты от оппозиции, будет разрушена», - отметил Фесенко.

Ранее лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк заявил, что его политическая сила приняла решение о формировании единого списка оппозиционных кандидатов в депутаты как на мажоритарных округах, так и по партийным спискам.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.