Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Ньюсмейкер недели. И это всё о ней

Ньюсмейкер недели. И это всё о ней
Ньюсмейкером недели 21-27 апреля по версии журнала «Фокус» стал конфликт вокруг дела Юлии Тимошенко, который из стен суда переместился на страницы интернет-сайтов и социальных сетей – на глазах страны и международной общественности разворачивается настоящая информационная война
000

24 апреля узница №1 отказалась от приёма пищи в знак протеста против того, что происходит с ней в местах лишения свободы. По словам Юлии Тимошенко, в минувшую пятницу её принудительно, применив грубую физическую силу, транспортировали из Качановской колонии в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци». При этом бывший премьер-министр не давала согласия на лечение и требовала предварительной встречи со своим защитником — адвокатом Сергеем Власенко.

«В камеру вошли трое мужчин, — сообщила осуждённая в записке из больницы, — и пригрозили: или едешь сама, или силой повезём». После отказа ехать добровольно на Тимошенко якобы накинули простыню, стянули с кровати и потащили в клинику. «Попыталась защищаться, но получила через покрывало сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги», — описывает подробности случившегося экс-премьер. Как уточнили позже соратники Тимошенко, избивал Юлию Владимировну первый заместитель начальника Качановской исправительной колонии майор Андрей Коваленко и сотрудник колонии по фамилии Парамей.
Третий «соучастник» Тимошенко не знаком.



Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин подтвердил, что перевозка Юлии Тимошенко из колонии в клинику не была добровольной, но подчеркнул, что всё прошло в рамках закона. Дескать, в случае неповиновения заключённых сотрудники колонии и пенитенциарной службы имеют право применять физическую силу, и Тимошенко не исключение. Что же касается рассказов леди Ю об ударах в живот и выкручивании рук — ничего подобного не было. Более того, в пенитенциарной службе намерены подать на Юлию Тимошенко в суд за распространение неправдивой информации.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко, в свою очередь, заверяет, что у его подопечной на животе гематома «размером с кулак» и синяки на руках, которые зафиксировал судебно-медицинский эксперт в присутствии сотрудников медицинской части Качановской колонии. Но зафиксированы ли эти данные на бумаге, защитник Тимошенко утверждать не может.

Не успели толком утихнуть страсти вокруг загадочной истории перевода Тимошенко в больницу, как внимание общественности от жестокого обращения с главной заключённой страны отвлекло видео, появившееся на сайте информационного агентства УНН. На скандальной записи, датированной 15 декабря прошлого года, якобы зафиксированы подробности содержания Юлии Тимошенко в камере киевского следственного изолятора. Ролик с некачественным изображением длится всего три минуты. На видео — женщина в тёмном, отдалённо похожая на экс-премьера, ходит по камере на каблуках и самостоятельно застилает постель. В конце записи заключённую навещает мужчина, с которым она страстно целуется. Посетитель всё так же отдалённо напоминает адвоката Тимошенко Сергея Власенко. В партии «Батьківщина» уверяют, что видео — грубая подделка. Оппозиционеров поддержали и украинские пользователи социальных сетей, высмеявшие запись в анекдотах и «фотожабах». По данным СМИ, к ресурсу УНН имеет отношение советник президента Виктора Януковича Анна Герман, а материалы в поддержку той или иной позиции Банковой появлялись на нём и ранее.

После инцидента в Качановской колонии немецкие врачи стали ещё активнее настаивать на лечении Тимошенко в Германии из-за недоверия к украинским клиникам. Обеспокоены состоянием леди Ю и в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Тем временем Киевский районный суд Харькова продолжает рассматривать новое дело по ЕЭСУ, в котором Тимошенко обвиняют в присвоении государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Следующее слушание назначено на 28 апреля.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.