Грищенко объяснил, как именно Европа решала свои проблемы за счет Украины

В 2009 году Европа, в том числе и Германия, решила газовый вопрос за счет Украины

Related video

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, передает Golos.ua.

По его словам, в 2009 году Европейский Союз был заинтересован в том, чтобы как можно скорее были возобновлены поставки российского газа на его территорию.

Министр подчеркнул, что Евросоюз мало интересовало то, за чей счет и каким образом этот вопрос будет решен.

"А он был решен за мой, ваш, каждого украинского гражданина счет. Поскольку мы платим сейчас больше, чем немцы, и это нужно учитывать, наверное, и нам, и нашим партнерам", - добавил Грищенко.

Ранее министр заявил, что невыгодный газовый контракт с Россией находящаяся в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко подписала по просьбе Германии и других европейских правительств.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, выдала без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

15 июня 2011 года руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады Инна Богословская (Партия регионов) заявила, что Юлия Тимошенко была зависима от российской стороны, подписывая газовые контракты в 2009 году, поскольку "частные компании Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи, до сегодняшнего дня имеют непогашенные долги перед министерством обороны России в сумме свыше 405 млн. долларов".

Кабинет министров Украины тогда подтвердил, что письмо от Министерства обороны РФ с просьбой погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) зарегистрировано.

Позже эту информацию подтвердил и первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Он заявил, что Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны России более 405 млн. долларов.