Янукович: Цена на газ ухудшает отношения Украины с Россией

Президент Виктор Янукович накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным, во время которой будут подниматься газовые вопросы, заявил, что высокая цена дискредитирует отношения двух стран

Related video

"Мы постоянно ведем диалог, разговариваем по телефону. Интенсивность наших встреч достаточно высока. Газовый вопрос обострил ситуацию. Но, пожалуй, это единственный такой пример", - цитируют Януковича Известия в Украине.

"Мы не можем согласиться с высокой ценой, она дискредитирует отношения Украины и России – это однозначно. Надо находить выход – это факт. Нынешнюю ситуацию не придумали Янукович или Путин, но мы обязаны найти решение", - заявил он.

Ранее СМИ сообщали, что газовый контракт не будет изменен до 2018 года.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки "Газпромом" маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска "Северного потока", пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Кроме того, уже в этом году "Нафтогаз" может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках.

Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, текст которого обнародован 12 июня Министерством энергетики и угольной промышленности, предполагает рост годовой добычи газа к этому году до 44,4 млрд. кубометров и сокращение его импорта до 5 млрд. кубометров.

Вместе с тем, 7 июня ОАО "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение об авансе в 2 млрд. долларов за транзит газа.