Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Дорогу молодому. Как Азаров-младший пробивается в парламент

Дорогу молодому. Как Азаров-младший пробивается в парламент
Алексей Николаевич Азаров превратил свою мажоритарную вотчину — провинциальный Славянск в город имени себя
000

Попав в Славянск, который находится в ста километрах от Донецка, каждый заметит, что с городом что-то не так: повсюду гостей преследует образ одного человека. С многочисленных билбордов он утверждает, что дела важнее слов, и обещает решить проблемы сообща, с сити-лайтов — напоминает горожанам, что здесь «наш регион», а в листовках, расклеенных на каждом столбе, в окружении певиц-блондинок приглашает жителей посетить концерт на центральной площади. На маршрутках и бутылках с минеральной водой — эмблема его общественной организации, а в палатках в центре города активисты собирают подписи в его под-
держку.

Кандидат от Партии регионов по 47-му мажоритарному избирательному округу, сын премьер-министра Алексей Азаров буквально захватил информационное пространство округа. Кроме того, 41-летний рядовой регионал стал главным благодетелем города: он вручает ключи от купленных за казённые деньги школьных автобусов, вместе с местным губернатором Андреем Шишацким проводит праздник газификации и первым приносит горожанам хорошие новости о дополнительном бюджетном финансировании больниц.


Пол-литра. На День независимости в Славянске жителям бесплатно раздавали именную воду сына премьер-министра

А избиратели не против: большинство опрошенных Фокусом горожан уже готовы поддержать Азарова-младшего на выборах. «Он хотя бы что-то делает, в отличие от других», — объясняет местная жительница, представившаяся бухгалтером Татьяной. Для неё не важно, что несколько месяцев назад о кандидате, который в случае победы обещает посвятить минимум пять лет жизни отстаиванию интересов жителей Славянска, в городе никто не знал.

По-богатому
1 сентября у студентов Донбасского государственного педуниверситета в Славянске было сразу два важных события: первое — День знаний, второе — визит местного руководства. Поздравить будущих педагогов приехали мэр города Неля Штепа и замгубернатора Донетчины Тамара Лукьянчук. Но гвоздём программы стало появление Азарова-младшего. За час до его приезда рядом с вузом разбили две палатки с агитационной продукцией ПР и самого кандидата. Студентов под чутким руководством депутата местного горсовета, председателя «Молодых регионов» Славянска Вадима Ляха нарядили в партийные футболки и раздали флаги с бело-голубой символикой. На этом приятные «сюрпризы» для регионала не закончились. Уже со сцены во время своего минутного выступления он сообщил, что руководство вуза предложило ему войти в наблюдательный совет университета.

Принял Азаров это предложение или нет, неизвестно. По дороге в машину, не дослушав вопрос Фокуса, он сухо бросил: «Все вопросы через пресс-службу» и быстро нырнул в именной микроавтобус Volkswagen. Через мгновение корреспондента окружили члены команды Азарова. «Вы же журналист, ведите себя корректно», — выпалила пресс-секретарь кандидата Светлана Прядко, которая, по данным Фокуса, является госслужащей, а именно — главным специалистом Департамента информации секретариата правительства. «Пишите письменные вопросы, на них ответим», — подключился к разговору Роман Марченко, отвечающий в команде Азарова за медиа. «Что, давно проблем не было? Сейчас найдём в кармане нож и сдадим куда надо», — пригрозил подоспевший спортивного вида молодчик из сопровождения потенциального нардепа.
От журналистов известного кандидата охраняют не зря. Во время предвыборной кампании сын премьера неумело уклонялся от вопросов о своих доходах, месте проживания и недвижимости за рубежом. Даже выбор округа Азаров объяснил невнятно: дескать, в окрестностях Славянска он в детстве отдыхал с родителями.


Лицо с обложки. На 16 полосах газеты «Славянская правда» Фокус насчитал 14 фото кандидата-регионала

Отсутствие живого общения с прессой сын премьера пытается компенсировать сотнями публикаций в местных изданиях. В одной только газете «Славянская правда» за 30 августа Фокус насчитал 14 фотографий сына премьера, из них две — на первой странице. С появлением в городе Азарова тираж газеты, которую раньше продавали, а теперь раздают бесплатно, вырос в 15 раз, достигнув к концу лета 75 000 экземпляров.

В День независимости Алексей Азаров устроил в трёх городах, которые входят в его округ, – Славянске, Черкасском и Александровке небывалый по местным меркам концерт. Перед избирателями выступали воспитанники украинской «Фабрики звёзд», певицы Мика Ньютон и Екатерина Бужинская, а также второй после отца кандидата номер в списке ПР Таисия Повалий. В День города Святогорска потенциальных избирателей Азарова-младшего развлекали приглашённые им группы «Добры молодцы» и «Братья Карамазовы».

Не скупится регионал и на наружную рекламу. По оценке местного кандидата от объединённой оппозиции Олега Зонтова, из 300 билбордов в городе Азаров выкупил около половины. Если так пойдёт и дальше, на информационную «раскрутку» к концу кампании сын премьера потратит не менее миллиона долларов, утверждает его соперник. Впрочем, за точность его оценок, по понятным причинам, нельзя ручаться. В декларации о доходах за прошлый год Алексей Азаров указал, что заработал порядка 1,5 млн грн.

Дмитрий Орлов, Фокус
Алексей Всемогущий. Одна из центральныйх площадей перенасыщена агитационными бордами сына Азарова

Семейный подряд
Избиратели многим обязаны доброму волшебнику Азарову. Маленьким воспитанникам детсада «Тополёк» он дарит мягкие игрушки и сладости, их няням — кофеварку, первоклассникам презентует новые ранцы, победителей в первенстве дворовых команд поощряет футбольными мячами, инвалидам-колясочникам достался от него специальный теннисный стол, сотрудникам газовых служб — мобильные телефоны.

Но всё это мелочи в сравнении с масштабными бюджетными вливаниями в город, которые совпали по времени с появлением в Славянске сына премьера. Согласно документам, попавшим в распоряжение Фокуса, за несколько месяцев Кабмин выделил на социально-экономическое развитие округа, в том числе работы по газификации, 7 млн грн., в июне регион получил 15 млн на ремонт школ и 21 млн на проведение водоснабжения, в июле ещё 26 млн бюджетных гривен пошли на закупку медицинского транспорта для отсталого региона. При Азарове-младшем началась и долгожданная реконструкция железнодорожного вокзала Славянска.

Дмитрий Орлов, Фокус                 

Азаров-младший передвигается по округу на именном автомобиле

И хотя сам кандидат неохотно признаётся местным СМИ, что к инфраструктурной революции в регионе он непосредственного отношения не имеет, избиратели и местные регионалы уверены: возрождение округа — заслуга сына премьер-министра. Многое из того, что власть сделала за деньги налогоплательщиков, регионал пообещал избирателям в рамках кампании.

«Алексей Азаров находка для округа: он имеет возможность помочь местным жителям, и руководство города и районов прекрасно это понимает», — говорит руководитель донецкого областного избирательного штаба ПР Александр Касянюк. И, не стесняясь, добавляет, что Азаров решает вопросы не в последнюю очередь благодаря «положению, через которое он представляет власть». Если верить Касянюку, в округе уровень поддержки Азарова-младшего выше 50%.

Такой высокий рейтинг оппозиционеры, у которых социологических данных по 47-му округу нет, называют выдумкой. Конкурент Азарова Зонтов надеется, что из-за недовольства властью чужой для города сын премьера всё же проиграет выборы.

Как свои шансы оценивает сам кандидат, неизвестно. После длительных переговоров о коротком интервью, уже во время очной ставки в Славянске пресс-служба регионала Фокусу во встрече с ним отказала.

И это всё о нём
Официальная биография Алексея Азарова и то, о чём он в ней умолчал

  • 1971 — родился в Донецке
  • 1992 — окончил Московский государственный университет по специальности «горный инженер»
  • 1994 — получил диплом юриста международного права в Украинской академии внеш-ней торговли
  • 1996–1997 — руководил Донецким управлением Госкомиссии по ценным бумагам
  • 1998–2000 — работал в посольствах Украины в Финляндии и Швейцарии, представительстве Украины при ООН
  • 2001–2007 — жил в Европе, занимался преподавательской и научной деятельностью
  • С 2007-го — директор-представитель Международного фонда содействия инвестициям

Официально кандидат в депутаты свою причастность к бизнесу отрицает. Но, по данным журнала «Корреспондент», он имеет отношение к компании «Развитие», работающей на рынке недвижимости и управления капиталом, которая также занимается страховым бизнесом. В числе проектов «Развития» — жилищный комплекс «Сан-Сити» в Севастополе и 16-этажная гостиница «Пушкин-Плаза» в Гурзуфе. Наличие строительного бизнеса у сына Азарова в одном из интервью подтвердил и нардеп-регионал Владимир Рыбак. Кроме того, по данным интернет-издания «Украинская правда», последние годы сын премьера проживал не на родине, а в столице Австрии — Вене.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.